学院动态

当前位置 : 首页 > 学院动态 > 焦点关注

邹晓东书记一行至传媒与国际文化学院调研座谈

编辑:liuye 作者: liuye 时间:2017-12-20 16:51:49 访问次数:1765


1219日上午,校党委书记邹晓东到传媒与国际文化学院调研。邹晓东一行参观了院的神经传播实验室,听取了学院总体情况与“双一流”建设思路,并与学院领导班子成员、教师代表进行了深入交流。党委副书记郑强陪同调研。


1513760155617043078.jpg


韦路详细汇报了传媒与国际文化学院“双一流”建设和“全媒体传播”优势特色学科建设工作进展,经过多年的发展,传媒与国际文化学院已初步形成了一支结构合理、层次多样的人才队伍,近5年发表各类学术论文和研究报告665篇,获得国家社科基金项目立项19项,先后成立浙江省传播与文化产业研究中心、中国农业品牌研究中心、浙江大学世界艺术研究中心、马克思主义美学研究中心、公共外交与战略传播研究中心、浙江大学国际影视发展研究院等,与宾夕法尼亚大学、威斯康星大学、威斯敏斯特大学等海外名校签订战略合作协议。2017QS世界大学学科排名中,浙江大学首次进入传播与媒体研究专业前150位,中国大陆仅有所高校上榜。


1513760243345024837.jpg


座谈会上,邹晓东充分肯定了传媒与国际文化学院十年来在师资队伍、学科建设、科学研究、人才培养、国际交流和党建工作等方面取得的成绩,学院工作基础扎实、特色鲜明、富有朝气。他指出,要深入学习贯彻党的十九大精神,按照宣传思想文化工作的新部署新要求,在已有工作基础上不断深化、不断创新,推动传媒与国际文化学院发展迈上新台阶。


1513760274347064203.jpg


邹晓东强调,传媒与国际文化学院要根据学校双一流整体布局,规划好“全媒体传播”优势特色学科的发展。传媒与国际文化学院要按照“体现主流、建设高峰、突出重点、带动一般”的要求,培养德才兼备、全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者,并对学院的发展提出了五点要求:一是要发挥学科特色优势,抓住双一流建设关键点,深化全媒体研究、把握网络舆论主动权、提升国际影响力;二是要注重团队集聚作用,坚持“精干高效”的原则,着力培育重点学科、跨领域创新团队,增强人才队伍可持续发展能力,逐步推进学科建设,争取2035左右新闻传播学科位列全国前三三是要加强交流与合作,同国家级、省部级宣传部门等单位进一步展开深入合作,在项目与载体上,在经费投入上,更加聚焦队伍建设人才培养;四是要强化治理能力,完善创新学术治理机制,实现院内院外智库交流互补,营造良好氛围五是要加强党的全面领导,牢牢掌握意识形态工作领导权,坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高舆论传播力、引导力、影响力、公信力。


1513760308776049221.jpg


传媒与国际文化学院是郑强联系的基层院系单位之一,在学院情况汇报与交流发言后,郑强对学院整体展现出的认识清醒、方向清晰具有新气象、新志向的的面貌予以高度评价。他希望,传媒与国际文化学院要坚持马克思主义的指导地位,把牢正确意识形态方向,将马克思主义新闻观融入新闻学、传播学、美学等学科建设,强化引领,主动作为,严守育人阵地要积极探索形成具有浙大特色的传媒学科发展,掌握学科主流方向发言权,发挥学科交叉优势,扩大学科品牌与声誉;在人才培养要围绕重点、着眼未来,大力培养具有国际视野、国家战略、浙大目标的未来领袖,实现开放性办学的人才培养


1513760337657097432.jpg


浙江大学文科资深教授徐岱、传媒与国际文化学院院长韦路、党委书记王庆文等出席座谈会,学校相关部门负责人陪同调研。


1513760371217000888.jpg


分享到:

版权所有©浙江大学传媒与国际文化学院   地址:浙江省杭州市天目山路148号浙江大学传媒与国际学院