学院动态

当前位置 : 首页 > 学院动态 > 焦点关注

韦路院长一行出访澳新著名高校

编辑:liuye 作者: liuye 时间:2018-05-07 16:18:39 访问次数:1088

   2018年4月26日至5月3日,传媒与国际文化学院院长韦路教授携院长助理李红涛副教授、新闻与传播系主任沈爱国副教授、国际文化系副主任张丽萍副教授、科研科刘烨老师和教学科潘伊莎老师出访澳新著名高校,包括新西兰奥克兰大学、澳大利亚悉尼大学及昆士兰科技大学。

   出访团第一站是新西兰奥克兰大学。奥克兰大学坐落于新西兰第一大城市奥克兰市,是新西兰最负盛名的综合性大学。根据最新的QS世界大学排名,奥克兰大学位列新西兰第一、全世界前一百,而在QS专业排名中,奥大的15个专业位列世界50强。

   4月28日下午,奥大人文学部(Faculty of Arts)主管国际交流事务的副主任、奥大日本研究中心主任Mark R. Mullins教授、媒体与传播系系主任Neal Curtis副教授、政治与国际关系系高级讲师Stephen Noakes、电影、电视与媒介研究系高级讲师Xuelin Zhou等接待了韦路院长一行。


1525683067432077415.png


   奥克兰大学与浙江大学是战略合作伙伴,奥大在杭州设有一个创新中心,这为两校在院系层面的合作奠定了基础。据了解,奥克兰大学被新西兰政府确定为东北亚杰出研究中心,该校有意大力拓展在中国及东亚国家的国际合作。因此,双方对学生交换、学位项目、合作研究等领域的合作都表达出强烈的兴趣和意愿。


1525683086099047477.png


   5月1日下午,出访团访问悉尼大学,与人文与社会科学学部(Faculty of Arts and Social Sciences)副主任Gerard Goggin教授和媒体与传播系主任Timothy Dwyer副教授会谈。


1525683122725007481.png


   悉尼大学是澳大利亚久负盛名的著名高等学府,其媒体与传播系规模不大,有18位全职教师和20位兼职教师,但教学科研皆富有特色。该校的新闻传播教育依托悉尼大学强大的博雅教育传统,采取“新闻+”模式,鼓励学生在人文学部内部和全校范围内修读双主修或辅修学位。

   在会谈中,双方针对可能的合作领域展开了深入的交流,悉尼大学方对博士生访学等形式表达出强烈的兴趣,而该校将会在接下来的两个月中调整国际化规划,悉尼大学方也希望将本次会谈中获得的信息和成果纳入这一规划当中。 

1525683197158033179.png




1525683160651041293.png


   本次出访的最后一站是坐落于澳大利亚第三大城市布里斯班的昆士兰科技大学。作为澳大利亚新兴大学中的杰出代表,该校以跨学科研究和与业界的密切联系而闻名。以本次出访团访问的创意产业学部(Creative Indusries Faculty)为例,该学部下设设计学院、传播学院和创意实践学院,其中媒体与传播领域在最新QS专业排名中位列全澳第二位,世界第三十一位。

   5月2日下午,出访团参观了学部的演播室、设计工作室及各类创意与表演空间。随后,出访团成员与学部领导和部分教授会谈,会谈参与者包括创意产业学部副主任、国际传播学会(ICA)候任主席Terry Flew教授、创意产业学部副主任Cavin Sade教授、传播学院院长Patrik Wilstrom教授、数字媒体研究中心主任Jean Burgess教授及昆士兰科技大学外事处及创意产业学部外事科相关人员。


1525683272907098786.png


1525683281924062257.png


   昆士兰科技大学和浙江大学已经建立校际合作协议,而本次会谈则努力在不同领域探索合作的可能性。例如,该校的数字媒体研究实力雄厚,数字媒体研究中心在过去数年间都连续举办暑期班,2018年的暑期班主题是数字媒体研究方法。在暑期班等短期项目之外,双方亦对硕士层次的双学位合作(1+1)、教师交流与访问、博士生访学等方面的合作达成初步意向。


1525683294821041721.png



1525683307786079201.png


   此前,传媒学院与澳大利亚和新西兰高校的相关院系并没有任何院际交流合作,本次出访实现了零的突破。出访团与三所高校在学生交换、博士生访学、短期交流项目及合作研究等方面展开了深入的探讨和磋商,达成多项共识,为后续推进教学、科研和社会服务等领域的合作打下坚实基础。







分享到:

版权所有©浙江大学传媒与国际文化学院   地址:浙江省杭州市天目山路148号浙江大学传媒与国际学院