学院动态

当前位置 : 首页 > 学院动态 > 焦点关注

喜讯!我院韦路教授入选教育部2017年度“长江学者奖励计划”青年学者

编辑:liuxiang 作者: liuxiang 时间:2018-05-28 18:10:58 访问次数:1735

2018年5月27日,教育部公布2017年度“长江学者奖励计划”人选名单,我院院长韦路教授入选“青年学者”,据悉全国“新闻学”方向仅有3人入选。

1527562723870002507.jpeg

韦路教授长期从事新媒体传播、政治传播、国际传播等研究,近五年来,共发表论文20余篇,其中SSCI论文3篇,权威期刊《新闻与传播研究》论文2篇,《中国社会科学文摘》全文转载1篇,其他C刊论文9篇,出版2部学术著作,曾获首届“新闻传播学国家学会奖”之杰出青年奖、浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖、浙江省“五四”青年奖章等重要奖项。

作为传媒与国际文化学院的第一位“长江学者奖励计划”青年学者,韦路教授认为此次入选,不仅是对他个人教学、研究和社会服务等方面的重要肯定,也是对学院的肯定。“新闻传播学科与我们日常生活关系非常密切,是比较‘接地气’的一门学科,在未来,不管是‘顶天’还是‘立地’,新闻传播学科的发展潜力都是非常大的,在中国特色社会主义建设过程中会发挥更大的作用。”他表示,愿将这种肯定视为一种鞭策,一个契机,不管是自己还是学院,都会把握好这个机遇,以更高的站位、更广阔的视野,努力把学院建设得更好。

“青年学者”是长江学者奖励计划的新增项目青年学者项目的简称,2015年由中华人民共和国教育部设立,是针对青年学者(自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁,人文社会科学领域不超过45周岁)专门设立的荣誉称号,旨在遴选一批在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大,恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年学术带头人,参与我国高等学校重点学科建设,带动这些重点学科赶超或保持国际先进水平,并在若干年内培养、造就一批具有国际领先水平的学术带头人,以大大提高我国高校在世界范围内的学术地位和竞争实力。

1527505006513059569.jpeg

【韦路教授简介】

韦路,美国华盛顿州立大学传播学博士,先后在华中科技大学、华盛顿州立大学和罗德岛大学任讲师、助教和助理教授,现为浙江大学传媒与国际文化学院院长,教授,博士生导师,新闻传媒与社会发展研究所所长,浙江大学清源学社社长,教育部新世纪优秀人才。主要研究领域为新媒体传播、政治传播、国际传播等。主持“大数据时代全球信息传播格局可视化统计研究”“大数据时代中国形象研究”等多项中国省部级以上基金项目,在Journal of Computer-Mediated Communication, Mass Communication and Society, Information Research, Telematics and Informatics, Newspaper Research Journal,《新闻与传播研究》和《传播与社会学刊》等国内外权威刊物上发表学术论文,现为Communication and the Public执行主编,Journalism & Mass Communication Quarterly编委,担任中国新闻史学会网络传播史委员会副会长,中国新闻史学会全球传播与公共外交委员会秘书长、中国应急管理学会舆情专业委员会副主任委员。


分享到:

版权所有©浙江大学传媒与国际文化学院   地址:浙江省杭州市天目山路148号浙江大学传媒与国际学院