学院动态

当前位置 : 首页 > 学院动态 > 信息速递

学习十九大专题报道(十三):校党委副书记郑强教授到传媒与国际文化学院、马克思主义学院宣讲党的十九大精神

编辑:孔晓梦 作者: 盛亦容 时间:2018-01-13 20:15:55 访问次数:651

为进一步营造学习贯彻党的十九大精神和学校第十四次党代会精神的浓厚氛围,2018年1月12日下午,传媒与国际文化学院和马克思主义学院在西溪校区逸夫科教馆207会议室共同举办党的十九大精神专题报告会。报告会特邀浙江大学党委副书记郑强教授讲授专题党课《不忘初心 牢记使命》。来自传媒与国际文化学院、马克思主义学院以及西溪校区其他院系部门的300余位师生党员和入党积极分子参加了本次报告会。本次报告会由传媒与国际文化学院院长韦路教授和马克思主义学院党委书记李小东老师主持。


1515845890487095181.png

 

郑强教授的报告以“十个叩问”为贯穿始终的线索,引用大量史实,结合世界和中国的发展大势,多角度解读了当下广大党员和群众所面临的信仰动摇、思想不坚定等问题。“为什么中国共产党能建成?”“为什么刚解放的困难时刻,钱学森、钱三强、钱伟长等科学家历经艰辛要回到祖国?”……直击灵魂的十个叩问在历史长河、先辈足迹中得到了回答。从革命烈士到航空女杰,从开国元勋到科研精英,现场师生震撼于革命先辈宁死不屈的精神,感动于科学家们为祖国强埋首荒漠致力科研的奉献,自豪于国家自主研发能力的快速提升。


1515846130988029966.png


 随后,郑强教授聚焦浙江大学“双一流”建设,指出大学的本质是教育学生。大学的目的不仅是要培养有一技之长的人才,更是要塑造能堪担大任的人物,要教育学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奉献。同时,郑强教授表示应注重当下青年人的信仰重塑,希望传媒与国际文化学院和马克思主义学院能在未来能扩大自身的文化影响力,培养有“康健体魄、健全人格、高尚品德、广博知识和远大理想”的社会思想引领者。


1515846199601094849.png


 讲座尾声,郑强教授用自己的书法作品“秉正弘德“”追梦”等寄语现场师生党员与入党积极分子,鼓励大家真正做到“不忘初心,牢记使命”。传媒与国际文化学院和马克思主义学院的学生代表为郑强教授献上鲜花,表达对这场精神盛宴的崇高谢意。


1515846381779055531.png


 郑强教授两个多小时的报告赢得了全场观众阵阵掌声。广大师生在学习和思考中不断加深了对党的十九大精神的理解与领悟。

 传媒学院研究生广电所党支部的孟望舒同学激动地表示:“短短两个多小时,郑强教授为我们梳理了中国百年历史。我们看到了历史沧桑,愤慨于晚清时沉迷鸦片不思进取的国人,也感念于抗战年月前仆后继为国捐躯的烈士,由此,对那句学党课,应多知历史产生了极大的感触。你想他们何以不怕牺牲?只因看到千千万万国人的苦难啊!那个年代的知识分子的觉悟多么令人崇敬,终其一生以天下为己任。为人类的伟大理想奋斗的精神,时至今日都激励着我们走向西部,发光发热!”

 传媒学院汉语国际教育学生党支部的吴宛筠同学全神贯注地聆听了整场报告,留下了感动的泪水,她说:“郑强教授带领我们回顾了中国共产党在成立之初先辈英雄们的事迹。在对先人的缅怀与回忆中,我第一次如此真切的感受到了革命先烈的奋斗与艰苦,也感受到了如今美好生活的来之不易。我们应当感念过去,方能开启未来。这个下午的讲座,我几度泪目,真真切切地经历了一场精神的洗礼。”

 传媒学院青年教师孔晓梦表示自己深受触动:“郑强教授的党课生动且发人深省。我们要牢牢记住所有为民族独立、人民幸福、国家富强而付出生命的先烈,和先烈们以生命为代价不断奋斗的大无畏英勇献身精神。不朽功勋彪炳史册,红色记忆永不磨灭。作为一名党员,作为一名党务工作者,我感受到了巨大感召力与前行动力。未来,我将继续牢记使命、不忘初心,为学生成长成才、学校“双一流”建设贡献力量。”

 马克思主义学院2017级硕士李文君同学谈到:“今天下午很荣幸听了郑强教授题为‘不忘初心,牢记使命’的专题党课,收获颇多。通过这次课,让我明确了中国共产党的初心是什么,也让我反思了自己来浙大的初心是什么,更加坚定了我的共产主义立场。郑强教授多次强调面对过去的历史,我们应该心怀温情与敬意。欲知大道,必先为史,灭人之国,必先去其史。我们要多了解中国的近现代史,以史为鉴,正视历史。对于我们的先人,对流尽了鲜血和牺牲了生命换来我们幸福今天的先烈,我们要时刻保持一份敬仰和一份感激,努力学习专业知识,为成为一名具有国际视野的高素质人才和具有担当精神的优秀青年奋斗终生!”

 马克思主义学院2017硕士林威同学表达了这样的感慨:“饮水思源,勿忘党史;铭记使命,砥砺前行。今日郑强教授的党课,几大叩问环环相扣,勾勒出我党九十余载辉煌历史,让我进一步感悟到中国共产党人忠贞坚毅的信仰,中国共产党扎根人民的初心。信念不应散,信仰不能垮,初心不可忘。从革命烈士到航空女杰,从开国元勋到爱国精英,历史长卷中,中国共产党人用血泪铸造的丰碑和灿若星辰的过往不应被淡忘。作为马克思主义学院的青年学生,我们更应忆苦思甜,铭记党史,继承共产党人以天下为己任的胸怀,将共产党心系群众、坚韧不拔的历史精神内化于心,外化于行,到人民需要我们的地方去,为党史的薪火相传奉献自己的力量!”

 马克思主义学院青年教师楼俊超也表达了自己的收获:“听了郑强教授的讲座,我最大的感受是,作为一个中国人,我们不能对中国近代史无知,不能对中国在共产党领导下的进步无视,更不能对革命先烈所做的巨大牺牲无敬;作为一名共产党员,应该不忘初心,牢记使命,以自身行动影响身边人;作为一名大学老师,更应该以身作则,将正能量传播给学生,为培养有梦想的、有担当、有家国情怀的学生而努力奋斗!”

 传媒与国际文化学院和马克思主义学院的广大师生,定不忘初心,牢记使命,认真学习贯彻党的十九大精神和学校第十四次党代会精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断努力奋斗。

 

 图/盛亦容


分享到:

版权所有©浙江大学传媒与国际文化学院   地址:浙江省杭州市天目山路148号浙江大学传媒与国际学院