学院动态

当前位置 : 首页 > 学院动态 > 信息速递

“当代马克思主义美学与当代艺术批评”学术研讨会暨当代马克思主义美学研究基金捐赠仪式在我院隆重举行

编辑:liuye 作者: liuye 时间:2018-07-02 14:22:09 访问次数:359

 

2018630日,当代马克思主义美学与当代艺术批评学术研讨会暨当代马克思主义美学研究基金捐赠仪式在浙江大学教学主楼426会议室举行。此次会议由中国农工党中央联络委员会、浙江大学传媒与国际文化学院、中国管理科学研究院全球智库战略研究所、浙江求是创新学院联合主办。浙江大学副校长罗卫东教授、浙江省委统战部副部长张润生、中国文联副主席陈振濂教授、浙江大学学术委员会主任张泽院士、浙江大学特聘教授、长江学者王杰,以及中国文联、浙江大学、上海交通大学、浙江传媒学院,浙江中医药大学,上海艺术研究院、上海童心斋画廊、杭州钱塘文化公司等高校及社会机构50余人参加了本次会议。会议由浙江大学传媒与国际文化学院党委书记王庆文主持。


微信图片_20180703102203.jpg


浙江大学副校长罗卫东教授代表学校对这次研讨会的召开表示祝贺,对参会的专家学者表示感谢。相关部门对马克思主义研究的重视无庸赘述,但马克思主义研究如何与社会生活结合在一起同样值得我们重视。浙江大学当代马克思主义美学研究中心所做的贡献,使得浙江大学成为国际马克思主义美学研究的一个重镇希望浙江大学的马克思主义研究能够有效地将各个方向结合在一起,为当代马克思主义的创新做出新的贡献。


微信图片_20180703102307.jpg


浙江大学学术委员会主任张泽院士首先对会议的召开表示祝贺。他从自己的专业材料科学的角度讲述了晶体结构中的美,指出事实上科学与美是相通的。不仅如此,求真求善求美,都是相通的,有着共同的本质。


微信图片_20180703102351.jpg


浙江省委统战部副部长张润生回顾了20年前在学校的学习时光,深刻感觉到,当时的课程都是在马克思主义美学与艺术批评的框架下进行的,虽然之后没有从事这方面的工作,但是当年的学术训练融入到了他的血液和气质之中,给了他相当大的启发。


1530585813(1).png


中国文联副主席陈振濂表示,马克思主义美学在文艺批评里面一直是非常核心的领域,今天会议有来自科学界、政界和艺术界的代表,这说明美学研究在各界的影响。从具体的文本实践上升为抽象原理的高度是非常难的,希望今后可以和马克思主义美学中心多合作,让艺术与理论更好地结合在一起。


1530585855(1).png


会上隆重举办了当代马克思主义美学研究基金捐赠仪式。罗卫东副校长代表浙江大学与两位捐赠人艺术评论家俞建文先生和长江学者王杰教授现场签约,并颁发了证书。基金推动以马克思主义为指导的美学研究,加强美学学科体系、学术体系、话语体系构建,进一步丰富当前关于中国特色社会主义的实践探索和理论自信


微信图片_20180703102614.jpg

微信图片_20180703102633.jpg

当代马克思主义美学与当代艺术批评学术研讨会上,与会学者就当代马克思主义美学当代艺术批评,特别是心象艺术批评进行了深入的讨论。王杰教授说,怎样把马克思主义美学与艺术批评结合起来,来获得更广泛的社会认同,是需要大家认真思考的问题。俞建文先生认为,当代社会处于不断物质化的阶段,审美发生了一定程度的扭曲,艺术是解决这一状况的重要手段。我们需要提高文化自尊感,不断地反省自身存在的问题,必须建立属于自己的艺术批评和美学理论体系,才能够平等地跟人对话,才能真正发挥文化的力量。浙江大学人文学院李咏吟教授认为,心象艺术是当代中国艺术的重要现象,我们要构建心象艺术理论,来推动心象艺术的研究,使得心象艺术为人们所理解、接受。上海艺术研究院原院长周兵教授表示,要理解心象艺术,必须拓展我们的认知,对其进行理论上的创造性的阐释。在当前艺术理论话语中西方占统治性地位的状况下,如何运用符合当代中国语境的理论话语对心象艺术进行有效阐释,可能还需要一个比较长的磨合期。上海交通大学丁丽君教授认为,心象艺术是东方艺术与西方艺术沟通的一个坐标,研究有利于真正将中国文化推广出去,实现中国文化与西方文化的沟通。与会的其他学者也就相关的问题进行了广泛而深入的讨论。

DSC_6974_副本1111.jpg 

作者:廖雨声


分享到:

版权所有©浙江大学传媒与国际文化学院   地址:浙江省杭州市天目山路148号浙江大学传媒与国际学院