学院动态

当前位置 : 首页 > 学院动态 > 信息速递

开学第一课 ——记浙大初中级汉语角第73期

编辑:liuye 作者: liuye 时间:2018-09-30 17:06:14 访问次数:311

今天白天还是艳阳高照,临近下午5点,却突然下起了暴雨。尽管如此,还是有很多朋友如期来到鸽子屋,参加本学期第一次汉语角活动。这次汉语角又出现了许多新面孔,了解之后才发现,来参加的大部分是中国同学。她们坦言,初次来到浙江大学,特别想体验一下汉语角的魅力。

正值开学季,本次汉语角的主题也十分应景——新生开学指南,目的是帮助初来乍到的外国朋友了解并适应大学的生活。两位主持人分别是:来自中国的2018级汉语国际教育硕士新生盛百慧和来自罗马尼亚的2017级汉语国际教育硕士生安梦瑾。

安梦瑾首先向同学们介绍了新生、入学、开学典礼、适应以及报到等基本词汇,同学们很快就吸收了这些新词。第一个环节讨论了两个问题:第一,为什么选择来到杭州/浙江大学?第二,这里的大学生活和你们国家的大学生活有什么不同?刚刚入学的你是否适应大学的生活?

1538298457435015102.png

 

在同学们讨论之前,梦瑾和大家分享了几张照片,介绍自己如何逐渐适应大学生活。来自美国的丁乐乐说自己曾在杭师大担任英语老师,在杭州待了三年,对杭州很有好感。有一段时间她非常想继续攻读研究生,也正好争取到了浙江大学提供的机会,就选择继续留在这里学习。从其他同学的发言中也可以听出他们对杭州、对大学生活的向往与期待。

第二部分关于浙江大学的特色,主持人盛百慧带领大家了解了浙大的玉泉网红校区、无人超市和集体婚礼。其中穿插介绍了网红、特色、刷脸、条形码和二维码等词汇。“刷脸”这个词引起了大家的兴趣。刷脸是否像刷牙一样,把脸用刷子刷一遍?来自加拿大的朋友丹妮与我们分享了她的思考,“就是有一台机器”,她比了比扫描的手势。“没错,就像刷卡,刷卡机器识别的是卡,而刷脸,机器识别的就是我们的脸。”同学们恍然大悟。在接下来的讨论环节中,同学们积极地分享了以前学校里的特色。丹妮说自己的大学里有一具巨大的恐龙骨架,也许是考古人员从校园地下挖掘出来的,全场震惊。

 

1538298476971079892.png


同学们讨论继续深入,谈到了自己的社团生活、参加社团的重要性以及参加社团对我们生活的影响。来自韩国的郭英珍首先发言,她说自己在大学时期曾经加入潜水社,她认为参与社团是十分必要的,并不是一种浪费时间的行为。汉硕新生沈婷表示本科阶段曾经参加过很多社团,在社团中交到了许多好朋友。参与社团能够丰富我们的生活。

最后一个环节,同学们一起玩了接龙游戏,排在后面的同学需要记住前面所有同学的姓名、国籍和喜好,这不仅锻炼了大家的听力和口语表达能力,对记忆力也是一个很大的考验。最终A组的同学们默契合作,获得了胜利,赢得了开学小礼包——印有浙大logo的笔记本一本。

本学期的汉语角正式开始,欢迎各位中外友人常来!


1538298494563003590.png

文/盛百慧


分享到:

版权所有©浙江大学传媒与国际文化学院   地址:浙江省杭州市天目山路148号浙江大学传媒与国际学院