111 浙江大学传媒与国际文化学院
当前位置:首页 >> 学院动态
重回历史圣地,感受“红船精神” ——新闻所、传播所赴嘉兴南湖党日活动 [来源]:宣传办公室 [日期]:2017-06-28 [访问次数]:598

        2005年6月21日,习近平总书记在《光明日报》上刊发5000多字的署名文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,系统阐述“红船精神”,认为“红船精神”是中国革命精神之源。他将“红船精神”的内涵高度提炼为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

   

        新闻所和传播所的9名共产党员,第一站抵达南湖革命纪念馆。当大家看到中国共产党的党徽高高地映在大厅中央顶上,正面就是党旗和红船,敬畏之情油然而生。

 

        整个展陈以“开天辟地——中国共产党诞生”这一历史事件为核心,以中共一大为重点,向前延伸至中国近代史,向后延伸至中国当代史。通过图片、文字、场景再现与大型浮雕等多种方式,展现了1840年鸦片战争以后探索救亡图存的道路,从马克思主义的传播到中国共产党的成立与壮大,从《马关条约》的屈辱历史到新中国的建立与发展。新道路的探索是艰巨的,期间遭受了许多的挫折与打击,无数的共产党人为党的事业鞠躬尽瘁、奋斗终生,以大无畏的精神奉献了生命。伟大的中国共产党用不凡的信仰与智慧转危为安,最终建立起新中国。

  

        下午,我们泛舟参观了停泊在南湖烟雨楼前水面上的中共一大纪念船,即“南湖红船”。它向人们生动展现着中国共产党诞生的历史场景,传递着“红船精神”。正如开篇介绍,“红船精神”是党的精神财富的重要组成部分,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。

        一条小船,诞生一个大党。作为一名党员,除了以身作则,还要时刻发挥带头作用,引领身边的人树立正确的世界观、人生观、价值观,不忘本、不变质,珍惜来之不易的美好生活,肩负起振兴中华民族的历史使命,使红船精神代代相传。

关闭
首页 | 学院概况 | 党政管理 | 本科教育 | 研究生教育 | 组织人事 | 科研开发 | 学生思政 | 继续教育 | 对外交流
Copyright © 2011 Reserved By 浙江大学传媒与国际文化学院
TEL:0571-87951596 FAX:0571-87952064 网络管理员E-mail:shenbin@zju.edu.cn