111 浙江大学传媒与国际文化学院
当前位置:首页 >> 学院动态
学界业界双联手 ,合力打造“中国最好的社区报” [来源]:宣传办公室 [日期]:2017-07-04 [访问次数]:560

2017年6月29日下午,浙江大学传媒与国际文化学院与深圳侨报社交流座谈会在学院鸽子屋书吧顺利召开。深圳侨报社社长兼总编辑罗方史、副总编辑白甲林、曾定中等十人和学院副院长韦路、院长助理兼继续教育中心主任金利安等五人参加了座谈。

 

 

罗方史总编为参会人员介绍了深圳市龙岗区的区情和侨报现在的发展运营概况。龙岗区是深圳的经济和产业大区、创新之区、民生之区、产城融合之区、环境优美之区,经济发展速度很快,也是全国国际合作办学最聚集最多的区域之一。依靠这样的具有国际化特色的深圳东部中心的地域优势,《深圳侨报》勇于改革创新,探索多元发展,以“打造中国最好的社区报”为愿景,树立“身边新闻、最亲报纸”的理念和“温暖、良善、向上”的宗旨,从报纸质量提升、新兴媒体布局、体制机制改革、人才队伍建设等方面多管齐下,成功走出了一条具有龙岗特色的转型之路,近几年实现了营收的逆势上扬。

 

  

(深圳侨报社总编辑罗方史讲话)

 

韦路副院长从五月份刚刚庆祝过的浙大“百廿华诞”一系列盛大活动作为引题,对学院目前的发展概况和未来发展愿景做了简要介绍。从目前学院的系所构建到强大的师资力量,再到学院与国内尤其是省内各大媒体广泛而密切的合作作了概括阐述,学院不仅每年组织高端的学界业界交流论坛,还借“部校共建”的契机,安排教师到浙报集团、浙江广电集团等媒体机构挂职,也邀请业界专家来学院授课,深度促进高校与行业的双向交流互动。

韦路副院长还介绍了学院国际化建设情况,目前学院与宾夕法尼亚大学、威斯康星大学、俄亥俄州立大学等国外知名高校在师生交流和学术研究等方面都有合作,不仅我们的学生可以“走出去”,国外高校学生也可以“走进来”。

 

  

(浙江大学传媒与国际文化学院副院长韦路讲话)

 

之后双方进行了洽谈和自由交流,与会人员就双方接下来如何合作等具体问题进行了热烈的探讨。

罗方史总编等人提出了目前侨报社对学生实习和就业招聘的一些需求,以及通讯员们的进修学习等;院长助理、继教中心主任金利安学院在传媒专业素养培训上的现状,双方关于纸媒运营、品牌经营、媒介素养等方面的学习培训还可以进一步合作拓展;新闻传播学系副主任朱菁提到,我校的师资力量雄厚,与业界关系也一直很密切,接下来与侨报社的合作不仅是侨报人员的学习培训,专业教师也是很有利的促进,还可以以侨报社作为典型素材研究区域媒体的变革与突围之路,未来双方的合作很有前景。双方互相了解了需求和各自优势之后,探讨了学习方案、课程设置、人员结构、组织形式等具体的合作内容。

  

  (自由交流讨论环节)

 

(双方互赠纪念品)

 

(侨报社通讯员培训基地挂牌仪式)

 

  

(全体参会人员合影留念)

 

最后预祝学院与深圳侨报社的合作圆满成功。

 

洪雅文/图文

关闭
首页 | 学院概况 | 党政管理 | 本科教育 | 研究生教育 | 组织人事 | 科研开发 | 学生思政 | 继续教育 | 对外交流
Copyright © 2011 Reserved By 浙江大学传媒与国际文化学院
TEL:0571-87951596 FAX:0571-87952064 网络管理员E-mail:shenbin@zju.edu.cn