111 浙江大学传媒与国际文化学院
当前位置:首页 >> 学院概况 >> 组织机构 >> 研究所
新闻传媒与社会发展研究所 [来源]:宣传办公室 [日期]:2014-10-16 [访问次数]:35582

新闻传媒与社会发展研究所 ,现任所长:韦路教授。

 

新闻传媒与社会发展研究所 教师介绍

   (以姓氏拼音为序)

 

丁苗苗

丁苗苗,生于1980年1月2日,1998年至2005年在安徽大学获得新闻学硕士学位,2005年至2008年在武汉大学获得新闻学博士学位,2008年至2011年在浙大攻读博士后,现任传媒与国际文化学院专业教师,职称讲师,主要研究方向为中国新闻史,发表论文十余篇,参与并主持多个科研项目。 

 

高芳芳

高芳芳,浙江大学新闻与传播学系讲师,浙江大学求是青年学者。2011年毕业于美国佛罗里达大学,获新闻传播学博士学位。主要研究方向包括新媒体的使用及影响、新闻学、网络传播、全球传播及健康传播。曾在国际学术会议AEJMC和ICA上多次获得优秀论文奖,已在Journalism StudiesNewspaper Research Journal, Asian Journal of Communication, Chinese Journal of Communication, Electronic News等学术期刊上发表论文。 

 

何扬鸣

何扬鸣,浙江大学传媒与国际文化学院副教授。中国新闻史学会会员,浙江历史学会会员,浙江中日关系学会会员。主要研究方向为中国新闻传播史。学术特长包括中国新闻史,中国宣传史,中国广告史。曾承担多个科研项目,出版编著、教材及多篇学术论文。 

 

李红涛

李红涛,浙江大学新闻与传播学系副教授,浙江省之江青年学者,浙江大学求是青年学者。2009年11月毕业于香港城市大学媒体与传播系,获哲学博士学位。曾任香港城市大学传播研究中心博士后研究员、访问助理教授(2012.6-8)、香港中文大学访问学者。研究领域与研究兴趣包括国际传播、媒介社会学、知识社会学、媒体与集体记忆。主持多个科研项目,出版译著《什么在决定新闻》、《理解国际新闻》,在Media, Culture & SocietyInternational Journal of Press/PoliticsAsian Journal of Communication、《中华传播学刊》(台湾)、《传播与社会学刊》(香港)等期刊发表多篇论文。

 

邵志择

邵志择,浙江大学传媒与国际文化学院副教授。主要研究方向为新闻理论、新闻史。在《新闻与传播研究》、《新闻大学》、《新闻记者》等学术期刊上发表多篇论文,如《新教改革和出版自由理念的产生》、《“时报-沙利文原则”与公众人物的界定》、《恐怖主义与西方媒介的关系》等。 

 

沈爱国

沈爱国, 浙江大学传媒与国际文化学院副教授。主要研究方向为新闻业务。学术特长包括新闻业务理论研究、中国报业的现状和理论研究。发表论文多篇,获奖多次。 

 

吴飞

吴飞,浙江大学传媒与国际文化学院教授,博士生导师,院长,主要研究传播与社会、传播法及新闻理论。兼任教育部新闻学科教学指导委员会委员、中国高等教育学会新闻学分会常务理事、浙江省记协常务理事、《新闻年鉴》编委。曾获中国青年社会优秀成果专著类最高奖。主要研究传播与社会、传播法、新闻传播理论。出版著作8部,在《社会学研究》、《新闻与传播研究》等国内顶尖学术期刊发表论文70多篇,其中近60篇被CSSCI收录,多篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》和《人大报刊复印资料》等转载。 

 

韦路

韦路,美国华盛顿州立大学传播学博士,现为浙江大学传媒与国际文化学院教授,博士生导师,院长助理,新闻传媒与社会发展研究所所长,浙江大学求是青年学者,浙江大学人文学部传媒青年学者研究团队“文化产业评价研究中心”召集人,教育部新世纪优秀人才,浙江省151人才,浙江省“五四”青年奖章获得者。主要研究领域为新媒体的采纳、使用和社会影响、政治传播、媒介社会学、媒介心理学等。曾在Journal of Computer-Mediated Communication, Mass Communication and Society, Information Research, Telematics and Informatics, Newspaper Research Journal,《新闻与传播研究》和《传播与社会学刊》等国内外权威刊物上发表学术论文。 

 

吴红雨

吴红雨,浙江大学传媒与国际文化学院副教授,先后毕业于浙江大学新闻系、复旦大学新闻学院,获文学硕士学位、传播学博士学位。主要研究领域为广播电视媒介实务、媒介效果与受众需求、流行文化的生产与传播,曾主持“新媒体时代受众需求多元化研究” 、“电视节目形态研究”、“风险社会语境下政府、传媒与公众在网络舆论中的博弈”等省部级基金项目。在《传播与社会学刊》、《中国广播电视学刊》、《新闻实践》等杂志上发表学术论文。曾赴香港城市大学、香港中文大学、美国威斯康星大学麦迪逊分校进行学术访问 。

 

汪凯

汪凯,浙江大学传媒与国际文化学院副教授,复旦大学传播学博士。主要研究领域为政治经济学和媒介社会学。曾主持多个科研基金项目,拥有专著与译著及多篇学术论文 。

 

徐敏

徐敏,浙江大学传媒与国际文化学院副教授、浙江大学新闻传媒与社会发展研究所副所长、浙江大学妇女研究中心副主任、浙江大学传媒与国际文化学院公益传播研究中心主任。英国SUSSEX大学、意大利TERNTO大学访问学者。学术方向传播社会学、性别社会学。1999年在SSCI发表论文。主持国际课题五项,国内纵向课题五项,横向三十余项,撰写课题报告数百万字。策划、编导、制作电视节目近百项。完成受众调查、市场调查、社会调查报告20余项;同时常年担任杭州市委市政府城市品牌顾问及省内多家媒体(电视、广播、报纸、杂志、网络)的特聘顾问、节目评审专家。

 

徐忠民

徐忠民,浙江大学传媒与国际文化学院副教授。1984年毕业于杭州大学汉语言文学专业。1984 - 1985年在复旦大学精修学习新闻摄影。他的研究领域包括新闻摄影、图像传播、艺术美学。他已经出版了8本专著,发表了十多篇期刊文章。这些书籍和期刊文章都是关于摄影和图像传播领域的研究。他获得中国改革开放20年新闻摄影优秀论文一等奖。 

 

易容

易容,浙江大学传媒与国际文化学院副教授。主要研究方向为新闻学业务采访写作编辑评论,主要专攻当代传媒评论学本科及硕士研究生教学科研、当代媒介文化学与审美意识本科生及硕士研究生教学科研、舆论学教学科研、中外新闻传播名家名作及发展热点研究。学术专长为现代新闻业务,中国近现代审美文化与当代文化传播活动研究,中国古代文论及传统审美文化实践与思想研究。 

 

朱菁

朱菁,浙江大学传媒与国际文化学院副教授。浙江省广播电视新闻奖评委专家库成员,研究方向广播电视新闻学。曾承担科研基金课题多项,发表论文多篇。

 

郑西帆

郑西帆,浙江大学传媒与国际文化学院副教授,复旦大学传播学博士。主要研究领域为媒介社会学,对于文化创意产业、社会传播效果领域比较熟悉,并有深入研究的学术兴趣。曾主持多个科研基金项目。在《新闻大学》、《中国广播电视学刊》、《现代传播》、《中国广播电视学刊》等杂志上发表学术论文。 

 


   

关闭
首页 | 学院概况 | 党政管理 | 本科教育 | 研究生教育 | 组织人事 | 科研开发 | 学生思政 | 继续教育 | 对外交流
Copyright © 2011 Reserved By 浙江大学传媒与国际文化学院
TEL:0571-87951596 FAX:0571-87952064 网络管理员E-mail:shenbin@zju.edu.cn