111 浙江大学传媒与国际文化学院
当前位置:首页 >> 图片新闻
交流互进,共谋发展——我院韦路副院长一行访问中山大学、暨南大学新闻传播院系 [来源]:宣传办公室 [日期]:2015-11-11 [访问次数]:14972

        2015年11月4日至6日,我院韦路副院长带团访问位于广州市的中山大学传播与设计学院及暨南大学新闻与传播学院。随访人员有学院副院长胡志毅、新闻与社会发展研究所副所长徐敏、影视艺术与新媒体学系副主任赵瑜、学院团委书记刘岩。

        11月4日,访问团赴位于广州市区的暨南大学新闻与传播学院进行调研。该院执行院长支庭荣、党委书记杨先顺、副院长张晋升、副院长邓绍根、广电系教授刘涛、学院院办主任苏柯接待了访问团,并参与座谈。我院韦路副院长一行在来访之前即对调研议题进行了梳理,希望暨南大学新闻与传播学院在十三五规划与中长期发展目标、学院科学治理体系、部校共建、本科与研究生培养模式、人才引进、智库建设、国际合作等七个方面谈谈他们的做法和经验。

 


 

        关于学院科学治理体系,该院执行院长支庭荣进行了详细的介绍。暨南大学新闻与传播学院拥有三个系一个基地,分别为新闻学系、广告学系、广播电视学系、广州市舆情与社会管理研究基地。作为暨南大学的优势学科,该院拥有国务院侨办重点学科、广东省重点学科、广东省一级学科重点学科。在教师的薪酬设计方面实行量化处理,鼓励在教学、科研方面表现突出的教师。

        作为广东省委宣传部与暨南大学新闻与传播学院共建工作的负责人,张晋升副院长具体介绍了他们的工作部署情况。目前,该院专门开设了三门课,分别为国情教育、马克思主义新闻观思想专题、马克思主义新闻观专题讲座。此外,他们组建了14支教学、科研团队,就舆情、媒介批评及新媒体等方面开展研究。在马克思主义新闻观人才培养方面,该院积极建立各类实习基地。他们在井冈山、延安建立了马克思主义新闻观培养实践基地。另外,他们与《南方日报》等媒体合作,共同采访抗战华侨,在实践中提高学生的新闻业务水平。

        访问团对暨南大学新闻与传播学院的人才培养也表现出了浓厚的兴趣,支院长谈到,学院与广州的报社一直保持着良好的合作关系。自2008年开始,他们在本科生中开展训练营项目,邀请十位业界知名专家为训练营上课,课程结束后,学生赴媒体实习50天,即完成整门课程。除此之外,双方在人才引进、智库建设、国际合作等方面进行了深入的探讨。

 

  
 

        11月5日,我院访问团赴位于广州大学城的中山大学传播与设计学院进行考察。该院院长张志安、党委书记王天琪、副院长李艳红、院长助理周如南、办公室主任黄玲凌接待了访问团。在李艳红副院长的带领下,访问团参观了中山大学传播与设计学院的办公大楼、小剧院、报告厅、实验室等场所。

        访问团首先参观了大数据传播实验室,该实验室副主任何凌南做了详细的介绍。中山大学大数据传播实验室集合了新闻学、传播学、心理学、社会学、计算机科学等各个领域的专家学者,利用跨学科优势,为社会观察提供科学方法。在近一年的时间里,他们为政府组织、企业等部门提供数据分析,并形成报告,为社会提供服务,取得了较好的研究成果和社会效应。

 


 

        随后,访问团参观了中山大学的创意媒体设计实验室。作为创意媒体设计系专业的实验室,该实验室设备先进,干净整洁,为此专业的学生提供了良好的创作环境。该系的学习委员为访问团介绍了近几年学生作品,包括游戏设计、APP开发、微电影等,都给访问团的几位老师留下了深刻的印象。在实验室中,几位老师还现场感受了一款为电子游戏设计的头戴式显示器Oculus Rift。

        参观结束后,两院教师进行了座谈,该院院长张志安对学院发展规划、科学治理体系以及学生培养等方面进行了详细的介绍。

 


 

        5日下午,访问团一行结束广州的访问,短短的两天时间内,访问团感受到了兄弟新闻院系对于学生培养的重视、传播前沿领域的开拓以及对于人才的求贤若渴,我院也将继续推进新闻传播科学建设,为学校迈进世界一流大学行列做出应有的贡献。

 

关闭
首页 | 学院概况 | 党政管理 | 本科教育 | 研究生教育 | 组织人事 | 科研开发 | 学生思政 | 继续教育 | 对外交流
Copyright © 2011 Reserved By 浙江大学传媒与国际文化学院
TEL:0571-87951596 FAX:0571-87952064 网络管理员E-mail:shenbin@zju.edu.cn