其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

“新时代马克思主义美学的问题、方法与理论”学术研讨会召开

编辑:刘烨 作者: 徐娇娜 时间:2018-01-22 10:15:31 访问次数:987

 

    1月20日,“新时代马克思主义美学的问题、方法与理论”学术研讨会在浙江杭州举行,此次研讨会由浙江大学当代马克思主义美学研究中心、《民族艺术》杂志社、《马克思主义美学研究》编辑部联合主办。来自国内各高校、研究机构、学术杂志的20余名专家学者,结合《习近平在文艺座谈会上的讲话》与十九大报告,围绕如何在美学上表述和阐释“美好生活”、“新时代中国特色社会主义”在美学和艺术领域提出了哪些新的问题展开研讨。


1516587555(1).png


  浙江大学当代马克思主义美学研究中心主任王杰教授指出,当下的许多问题不是经济发展所能够解决的,而是与人民的情感和情感结构密切相关,情感成为社会生活中“看不见的手”。“美好生活”是涉及到整个人文学科的一个总体性概念。要从美学的角度形成对中国当下主要矛盾以及人民的期待和渴望的理论表述,就要回到马克思的“美的规律”的主张,同时也要注意到人的存在具有二重性,即便是按照“美的规律”生产创作的作品也有可能是异化的。创造美好生活的方式是多种多样的,有想象的、怀旧的,也有创造性的生产与实践。


1516587692(1).png


   《民族艺术》杂志主编许晓明指出,美学和艺术越来越多地进入日常生活和社会建设并发挥重要作用,在今天的乡村建设中表现尤其突出,面对当代艺术和艺术现象要有人类学的关切与视角。兰州大学教授王大桥指出,讨论、阐释“美好生活”要注意“人民性”问题,要从学术上激活“人民”“人民性”概念,并强调“美好生活”是扎根于人民的日常生活经验当中的,具有多样性,我们要着重关注美学和艺术介入生活建设的成功案例。


1516587835(1).png



与会学者纷纷发表自己的观点,展开热烈的对话与交流,形成了立足中国经验、中国问题建设当代马克思主义文艺理论和美学的共识,并就文化经济时代如何密切关注文学艺术和文化的新变、紧扣时代精神、凝炼马克思主义美学核心问题与理论话语、推进研究方法创新等提出诸多创见。





版权所有©浙江大学传媒与国际文化学院   地址:浙江省杭州市天目山路148号浙江大学传媒与国际学院