耶鲁大学东亚系中文部负责人苏炜先生来我院举办讲座

编辑:浙江大学 作者: 时间:2011-11-24 访问次数:755

(通讯员:杨彬)2011年11月23日,耶鲁大学东亚系中文部负责人苏炜先生应传媒与国际文化学院邀请,在西溪校区教学主楼426教室以“耶鲁---中国:一个世界的世纪历程”发表讲座。人文学部主任徐岱参加此次讲座。

苏炜老师首先以“走向中国第一人”容闳的经历为例,介绍了耶鲁大学与中国的渊源,又通过“晚清留美儿童”事件,分析了“西学东渐”现象,提出中国如何面对世界、走向世界,已成为现、当代中国社会发展面对的核心问题。

苏老师通过“中国走向世界”和“世界走向中国”两个方面来展开讲演。第一部分,苏老师引用孙中山的名言:“世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者昌。”指出中国的现代化里程,就是中国走向世界的里程,贯穿百年来中国几代人的“强国梦”就是通过“中国走向世界”来实现的。从晚清时的洋务运动、“百日维新”开始,到五四新文化运动迈出走向世界第一步,再到毛泽东提出“落后就要挨打”,中国走向世界的步伐渐行渐远。第二部分,苏炜老师通过具体生动的例子,分析了改革开放以来,中国经济实力逐渐提升以后,“世界走向中国”的种种表现,并提出“中国的软实力”的发展不应回避“普世价值”。最后苏老师对大学教育从“官本位”回归“学术本位”,把学术独立、思想自由贯彻到大学建设中提出了期望。

同学们听完讲座后,踊跃向苏老师提问,苏老师一一解答,妙语连珠。同学们都受益匪浅,十分感叹苏老师的精彩演讲,现场掌声迭起。最后浙江大学人文学部主任徐岱教授对这次讲座进行了精彩的总结,并代表学院与苏炜先生互换礼物,合影留念。