我院艺术硕士制作影片《蜕变》入围第六届欧洲环境艺术节

编辑:浙江大学 作者:滕曌宓 时间:2011-12-06 访问次数:879

在刚刚结束的“21世纪绿色浪潮”第六届欧洲环境艺术节上,由传媒学院广播电影电视研究所艺术硕士刘远昶同学主创拍摄的影片《蜕变》入围本届欧洲环境艺术节。此外该片还入围了香港华语纪录片奖。

纪录片《蜕变》以山东的一个渔村关于环境恶化给人们的生活带来变化为主题,对我国的环境变化展开深入的思考。其创作过程的艰辛难以想象,在山东拍摄时,摄制组深入到条件极为艰苦的偏僻农村,不畏艰难,真实地再现了当地渔民的捕鱼活动。后期剪辑中由于设备问题,录音方面也是不尽满意。但是我们的团队还是克服重重困难,制作出了具有较高艺术水准的纪录片,赢得第六届欧洲环境艺术电影节评委的好评。

“21世纪绿色浪潮” 欧洲环境艺术节,旨在介绍当代生态电影和电视节目,以及了解广大公众与正在进行的环保活动。艺术节的目的是用电影和电视节媒介,记录现在的诸多环境问题,从而对生态和环境保护做出贡献。同时培育有竞争力的个人电影和电视公司和独立制片人的电影制作环境。更重要的是促进有竞争力的电影和媒体产品,提高公众对环境问题的意识,促进环境友好的文化在当代社会的生产,从而有利于保护人的生命,其他生物物种的保护和保护环境。