挖掘红色记忆,抢救红色遗产

编辑:浙江大学 作者: 时间:2011-12-09 访问次数:811

2011年12月4日下午,吴朝晖副校长莅临我院参加研究生广电所党支部举行的“挖掘红色记忆,抢救红色遗产”创先争优活动主题座谈会。本次座谈会还邀请了浙江大学解放前的老党员代表钟伯熙、蔡文宁、陈全庆,传媒学院教师和学生党员也一起参加了本次座谈会。

作为联系传媒与国际文化学院研究生广电所党支部的学校领导,吴朝晖副校长一直十分关心我院的创先争优活动。吴校长与会成员首先观看了广电所支部精心制作的浙江大学党史专题片《挖掘红色记忆,抢救红色遗产》。此后,纪录片的制作团队结合本次活动和党员在活动中得到的锻炼,讲述了各自在活动中的故事和体会。广电所党支部副书记张佳佳提到,本次活动对她的感受非常深,无论在和老党员同志的交流,还是在阅读浙江大学党史材料中,对于一名大学生党员来说,都是十分宝贵的经历。

在听完同学们的体会后,三位浙大老党员同志结合数十年来的党员经历,将自己的入党动机和对如何成为一名合格的党员向在座的同学们娓娓道来。其中,钟伯熙先生曾任杭州市市长,他结合自己在解放前后的学习、工作经历为同学们呈现了各个时期的党员风采。蔡文宁先生和陈全庆先生向同学们讲述了作为一个年轻人应该具有时代的责任感。

最后,吴朝晖校长作了重要讲话。他首先肯定了我院广电所党支部本次党史纪录片的制作是作为一项宝贵的党史资料和文化的活动;同时对各位浙大的老党员同志表示衷心的感谢。他指出,每一名共产党员和每一个党组织,要结合时代特征,把握机遇,不断学习和积累,使自己从弱到强。当前的国际局势还很严峻,作为一名浙大学子,要有使命感和崇高理想,要在求变创新中不断进步。

广电所党支部的此次活动是学校创先争优活动的重点立项项目,支部党员以“挖掘红色记忆,抢救红色遗产”为主题,开展记述浙江大学党建的发展路程、记录浙江大学老一辈党员的不朽精神的活动。

传媒与国际文化学院

2011年12月8日