走进“浙青”——记浙大《青年时报》之行

编辑:浙江大学 作者: 时间:2011-12-14 访问次数:951

走进“浙青”

——记浙大《青年时报》之行

新闻稿:黄鹏程  摄影:夏挥汗

2011年12月9日下午,浙江大学传媒与国际文化学院携手求是潮“潮聚会媒体”,一同走进《青年时报》报社,切身体验一家纸媒的运营与成长。

活动伊始,全体成员观看了青年报社社长在“浙青传媒”成立仪式上的讲话视频。通过社长激情洋溢的讲话,同学们在感受一家有实力的报社的成长经历,体会这样一家新锐媒体的办报宗旨的同时,也了解到其发展方向。随后,同学们将自己有关于媒体的问题与报社资深媒体人作了深入的交流和咨询,得到许多独特的分析和解答。传媒学院的同学们与他们探讨新闻专业领域的话题后,都表示获益匪浅。接着,在工作人员的带领下,同学们兴致勃勃地参观青年时报的开放式工作间,认真地聆听新闻的采编、报纸的出版过程和记者编辑的日常生活,从而对媒体工作有了更加深入的理解。随后,同学们来到最感兴趣的美编室,编辑热情地为大家介绍编辑的工作、讲解流程并展示成果,更是欣然在为一位同学制作生日特别纪念报纸的同时,详细说明着排版编辑的步骤,让同学们大开眼界。活动结束时,全体同学依依不舍,合影留念。

通过本次活动,传媒学院的同学们零距离地接触《青年时报》,深切感受到新锐媒体的“创新”理念和其“新闻推动进步”的宗旨,对纸质媒体有了不一样的理解,对他们的专业有了更真切的认识和体会。