【喜讯】我院"蒲公英小记者爱心公益计划"荣获2011年度浙江大学优秀青年志愿服务项目

编辑:浙江大学 作者: 时间:2012-01-11 访问次数:780

在学校刚刚公布的2011年度浙江大学优秀青年志愿服务项目中,我院蒲公英小记者爱心公益计划项目获得此项殊荣。

自2008年开始,我院团委组织本院研究生、本科生组成的志愿教员团队开始启动了“小蒲公英记者爱心公益计划”。计划针对拱墅区9所小学(小学4—6年级)180名来杭务工子女,采取专业的互动教学模式,辅以学习培训、采访实践、调查研究和主题征文等活动,在传授新闻传播学知识的同时激发他们求知的渴望,极大地丰富了来杭创业者的子女们的精神文化世界。

我们以拱墅区树人小学、运河小学、北秀小学、明德小学等4个来杭创业者子女学校为阵地,采取专业、丰富、有意义的互动教学模式,深入各学校开展互动教学,还开展学习培训、采访实践、调查研究和主题征文等活动,实现了高端资源与服务对象的对接。

同时,传媒学子们通过“我写我生活”、“我写我思想”等活动表现出对成为小记者的浓厚兴趣,拱墅区团区委为“小蒲公英”记者团编印了《小蒲公英通讯》,让“小蒲公英”记者团成为来杭创业者子女自我发挥、社会实践,丰富课余文化生活和增长见识的平台,也为后期“小蒲公英”精神文化现状和需求的调研发挥了作用。同时,传媒学子门通过授课获得了一个学以致用、教学实践的机会,使所学到的研究生、本科生课程知识在实践中得以深化。促使我院学生一届届将这一计划坚持下去的最主要的原因,还是在于这项计划能够向城市弱势群体传达传媒学院师生的关爱,是一个向社会表达公益爱心的机会。