央视编辑张翔升谈电视新闻记者

编辑:浙江大学 作者: 时间:2012-03-15 访问次数:760

三月的杭州在连绵阴雨之后终于放晴,浙大传媒大讲堂也在这个时候迎来了一位贵客。3月12日下午,留俄博士中央电视台高级编辑、上海交通大学兼职教授张翔升先生来到我院举办名为“电视记者的入门与成才”讲座。讲座内容分为四个部分,其中张教授联系自身多年工作经验谈到的对于新闻价值的理解以及他给致力从事新闻记者工作同学的建议成为整个讲座的亮点。

因为仰慕张教授的才华和工作经历,许多同学早早地来到会场,座无虚席。下午两点,讲座正式开始,身着西装的张教授一开场就调侃说来到浙大举办讲座对他而言比做出镜记者更紧张。话音还未落,现场略显紧张的气氛如前些天的乌云一样,瞬间消散。

讲座中,张教授列举了许多亲自经手的新闻例子来阐述对新闻的理解,告诉同学们在选择新闻时应该注重它的真实性、时效新和重要性,并且特别解释到好的新闻不仅仅是新闻人物非常重要,更应该是对受众有重要的意义。除此之外,张教授补充说到好的新闻还应该有趣,充满人情味,有深度以及具有先见性,这也是张教授从事新闻工作多年以来对新闻价值的认识。对于传媒界广泛认同的新闻定义,张教授似乎有着自己的看法,“新闻就是具有新闻价值的人和事”他说道。虽然有些知识同学们之前也都在课堂上学过,但张教授理论联系实践的生动讲解,受到同学们的一致好评。

之后,张教授又向同学们介绍了中央电视台的发展历史,亲身制作新闻联播节目时遇到的各种突发状况和如何克服这些难题最终顺利完成工作的故事,引起了同学们浓厚的兴趣。张教授说,电视记者虽然看起来外表光鲜,却要忍受极大的工作压力,央视记者“8+1”的工作任务制就是一个体现。要是记者没有对新闻的热爱,是很难坚持下去的。这些信息对于准备踏上工作岗位的同学来说都是弥足珍贵的经验。

对于记者这个职业的认识,张教授用“找事”、“说事”两词来概括。他说,做一个记者,一定要擅于发现新闻,捕捉新闻,这就是所谓的“找事”;而“说事”就是要学会如何巧妙地报道新闻,做出好的新闻。最后,张教授还给致力从事记者行业的同学提出了八条宝贵的建议,他说想要成为一名优秀的新闻记者,首先必须博览群书,精于专业;其次,应该具有较强的辨析能力,张教授特别指出做记者切忌人云亦云,对任何消息都应该抱有一种怀疑的态度,要学会求证;再次,好的记者必须认真对待自己的工作,张教授说:“像我们做新闻工作的人,更要注重认真二字”;另外,拥有广泛的兴趣爱好和扎实的基本功,乐于广交朋友,有较高的悟性,有着强烈的敬业精神都是成为一名好记者所必备的素质。

下午五点讲座结束,同学们都还依依不舍地留在会场,希望能和张教授多交流一会儿。最后,在离开会场时,张教授语重心长地对同学们说,“浙大的学生都是很优秀的,我真心地希望大家好好努力,将来为新闻传媒事业的发展尽自己的一份力。”

记者:夏川理