携传媒知识 进学军小学——记浙江大学传媒学院学生会“学雷锋”活动

编辑:浙江大学 作者: 时间:2012-03-19 访问次数:712

“雷锋月”,浙江大学传媒学院的“雷锋”们在行动!3月16日下午,传媒学院的数十名学生来到杭州市学军小学(紫金港校区),为五、六年级的学生带来传媒知识,普及传媒理念,受到了学生们的热烈欢迎。

小“讲堂”伊始,主讲人先以“雷锋月”做引,让同学们思考、讨论雷锋精神的当代价值并努力实践。随后,主讲人通过同学们身边熟悉的报纸、电视等媒体,引入“传媒”概念,并对浙江大学传媒学院作了简单而清晰的介绍。同学们对新闻、广告、广电等专业表现出极大的兴趣,因此,主讲人激励他们认真学习,争取考上自己心仪的大学。一句“浙江大学欢迎优秀的你们!”让孩子们充满了向往和斗志。

紧接着,主讲人通过一系列原照和经过Photoshop处理的照片的对照,展现了电脑传媒处理的神奇,调动了同学们的积极性。其次,主讲人为同学们播放一些极具创意或幽默搞笑或温情洋溢的广告片,并跳出广告的束缚,引导孩子们从广告中感悟“团结就是力量”、“珍惜时间”、“关爱父母、感恩身边的人”等体会,同学们踊跃发言,思路活跃,感受颇丰。最后,主讲人又给兴致盎然的同学们细致耐心地讲解单反的使用和拍摄技巧,同学们跃跃欲试,课堂氛围达到了高潮。随着讲解的结束,整个“讲座”在欢乐的笑声中告一段落。

在整次活动中,学生会组织安排的课程主讲人亲近温和的态度拉近了与小学生们的距离,积极而频繁的互动和赠送的小礼品是小学生们在获得知识的时候也享受到了快乐。

“小朋友天真可爱懂礼貌让我印象深刻,我也希望能将我所掌握的传媒知识和生活感悟借此机会传达给他们。”一位主讲人如是说。通过此次活动,浙大传媒学院的学生弘扬、传递雷锋精神,而学军小学的同学们也近距离地感受传媒的魅力、学习传媒知识,可谓一举两得。