产业文创化与台湾传媒产业的发展——记台湾政治大学郑自隆教授的两次讲座

编辑:浙江大学 作者: 时间:2012-05-25 访问次数:668

5月15日和22日下午,在西溪校区田家炳教学楼509教室,台湾政治大学郑自隆教授为我院硕士研究生们带来了两次精彩讲座,两次讲座都由胡晓云老师主持,主题分别为产业文创化和台湾传媒产业的发展。

郑自隆教授是台湾政治大学传播学院的专任教授,并且担任多项行政职务,如公务人员高等考试典试委员,中华电视公司董事,行政院大陆委员会中华发展基金委员等等。同时,他在竞选广告、台湾品牌以及文创产业等多方面颇有造诣,著有《竞选传播:策略与管理》、《文化行销》、《打造“台湾”品牌》、《广告代理50年》等多部著作。

在第一次讲座中,郑教授首先为大家分析了文化与创意的概念和特征,只有既具有文化又有一定创意的产品才具有文创化的可能。之后郑教授分别为大家介绍了城市行销文创化、工厂行销文创化以及博物馆行销文创化的经验和方法,其中大量台湾和日本的文创产业实例和图片让大家一饱了眼福。

在第二次讲座中,郑教授从台湾近代报纸的诞生讲起,娓娓道来,向大家介绍了日治时代、战后发展期和现今阶段台湾报纸、广播电台、网络的发展概况,全面展示了广告与台湾社会变迁之间的深刻关联。其中珍贵的历史图片、丰富的文献资料、充实的内容、清晰的脉络、严谨的研究方略给在场的各位同学留下了深刻的印象。

两次讲座都在郑教授热情洋溢又幽默诙谐的表达中结束了,在座的同学们都听得非常认真,收获颇为丰硕。  (徐钰梨供稿)