模糊洞察,透析全局——记上海灵狮广告执行创意总监陈绍团的精彩讲座

编辑:浙江大学 作者: 时间:2012-05-25 访问次数:818

5月22日下午,西溪校区田家炳教学楼的509教室里,精彩不断,气氛热烈。短暂的一下午中,这里举行了纽约广告奖作品的赠送仪式以及题为“广告与台湾社会变迁”与“模糊洞察”的两个精彩讲座。本次讲座活动由胡晓云老师主持,参加人员为传播所各位专业硕士研究生及多位本科生。

首先,在各位参与者的见证下,纽约广告节中国首席代表吴金君先生向胡晓云老师赠送了2011纽约广告节的全套获奖作品。纽约广告节(New York Festivals,NYF),是当今世界三大广告节之一,它所评选出的作品被认为是各自领域的“世界最佳作品”。浙江大学是纽约广告奖杭州地区的唯一媒体中心。

之后,台湾政治大学的郑自隆教授继上周话题,为大家介绍了台湾的媒体产业发展概况。第一个讲座结束之后,稍作休息,上海灵狮广告执行创意总监陈绍团紧接着开始了题为“模糊洞察”的讲座。

陈团长被誉为中国的“金牌文案”,有着多年的广告实践经验,在本土文化洞察方面功力颇深。在讲座中,他首先向大家阐释了“模糊洞察”的概念,指跳出细节的局限,站在相应的空间和时间的远处,透析全局,从而获得精妙的灵感创意。之后,他从模糊洞察在传播实践中的应用开始展开,结合了数十个精彩案例,向大家具体生动地阐释了模糊洞察的意义及价值所在。最后,他还结合自己的所思所想,指引同学们用模糊洞察的方式审视中国的现状以及自身的职业生涯。陈团长精辟的观点、开阔的思维、激情的讲述让在场的各位同学对广告实践及本土文化有了更为直观的了解和深刻的感悟。(徐钰梨供稿)