关爱残障儿童,体悟生命力量——记传媒与国际文化学院09党支部志愿活动

编辑:浙江大学 作者: 时间:2012-05-28 访问次数:572

2012年05月25日下午一点,传媒与国际文化学院09级党支部的八位同学到紫荆花残障儿童学校进行了志愿服务活动。本次活动希望借助与残障小朋友交流互动的方式,丰富小朋友们的业余生活,为他们带去来自大哥哥大姐姐的关怀、温暖与希望;同时让支部成员们对于残障小朋友有更深的了解,培养一份公益心,并从中感悟生命的力量。

首先,是主持人叶舒同学的自我介绍,随后便展开了绘画活动。每个支部成员负责一到两名残障儿童,由于个别孩子的情况比较特殊,所以有班级的郑老师一同协助我们开展活动,每个孩子一张白纸,然后三根彩笔。

起初孩子们都很拘束,但在我们支部成员的努力下,孩子慢慢开朗起来,照着叶舒画在黑板上的大象开始临摹。每个孩子都很认真,其中有个自闭症的孩子,不愿说话,陪着的支部成员陈鸳鸳同学努力的开导他,与他交流,一笔一笔教他画,帮他擦手,尽管不说话,可是陈鸳鸳同学后来向我们说,她从那个孩子的眼里读出了感谢。

为了帮助这些孩子获得勇气,活动的下一项是击鼓传花,传递大象毛绒玩具,传到的孩子要上台进行自我介绍。我们让每个孩子都有一次自我介绍的机会,同样,孩子们不愿意开口,不愿意上台,于是我们的支部成员和郑老师一起帮助孩子们上台、开口介绍,并给予他们肯定的掌声。

活动快要结束时,我们给每个孩子送上了小礼物,一支圆珠笔和一个便签本,另外还有孩子们喜欢的小零食,因为这些孩子接下来还有课,所以我们的活动就这样结束了。

关注弱势群体是全社会的责任,更是每一个党员所应承担的义务。这次支部活动让参加的成员都感触深刻。更是借助这次活动让我们的党员更加清楚自己的责任与使命。