“国家形象的影像建构与传播"高峰论坛胜利举行

编辑:浙江大学 作者: 时间:2012-06-13 访问次数:587

2012年6月2日,由我院与浙江省电影家协会、浙江传媒学院和《当代电影》杂志社共同主办的“国家形象的影像建构与传播”国际高峰论坛在紫金港胜利举行。

论坛由6个不同单元组成,包括:电影媒介与国家形象塑造,域外电影中的中国形象;全球语境下的中国主流电影与中国形象,中外电影国家形象塑造与传播比较研究,影视传播与民族想象共同体,世界电影节中国获奖电影中的中国形象。

这次论坛不但旨在推动国家形象领域的学术研究,更要为中国影视有效实现国家形象的建构与传播提供理论支撑。我校人文学部教授邵培仁指出,中国电影产业正在以每年30%的速度增长,但影视中的中国国家形象仍然是不清晰、不完整、碎片化甚至被扭曲的,中国电影正在从重产量走向重质量,良好国家形象的展示和传播应该受到关注。

这次会议吸引了国内许多重量级专家。共有中国艺术研究院研究员贾磊磊、中国电影艺术研究中心研究院饶曙光、北京电影学院教授王志敏、复旦大学教授孟建以及美国China Media Research主编赵晶晶等来自国内外各大高校和研究机构的60多位专家学者与会,堪称学界盛事,为推动国家形象的影响建构与传播踏出了深远的一步。