传媒与国际文化学院赴杭州市北山街道挂职锻炼正式启动

编辑:浙江大学 作者: 时间:2012-07-04 访问次数:728

深入基层挂职锻炼彰显大学生青春风采

——传媒与国际文化学院赴杭州市北山街道挂职锻炼正式启动

为进一步提高在校大学生的理论知识应用能力,加强在校大学生对社会基层工作的了解,让大学生在社会实践活动中受教育、长才干、作贡献,同时构建与地方交流合作的长效机制,7月2日下午,浙江大学传媒与国际文化学院与西湖区北山街道社会实践基地揭牌仪式在北山街道举行。西湖区团区委副书记王万成、西湖区北山街道团工委书记张义红、浙江大学校团委社会实践指导中心主任王恩禹、浙江大学传媒与国际文化学院挂职团委副书记赵琳出席活动。赴杭州市北山街道挂职锻炼成员和北山街道各社区团组织负责人参加了本次仪式。活动由西湖区北山街道团工委副书记汪海涵主持。

会议伊始,浙江大学传媒与国际文化学院挂职团委副书记赵琳简要地介绍了本次挂职概况。接着,由传媒与国际文化学院团委和北山街道团工委领导共同为社会实践基地揭牌。

张义红介绍了北山街道的街道的特色和工作重点并且向参加本次社会实践的七名同学提出了三点希望。他希望同学们在挂职的过程中珍惜机会,把社区作为展示自己的才能舞台;服从工作安排,听从工作分配的同时结合自身特长完善社区工作;积极发挥作用,了解所在单位情况与工作要求并且尽快进入角色。

王万成在讲话中谈到了当今大学生缺乏深入社会工作的现状,并强调参加挂职实践的同学首先要了解北山、学习北山、深入北山。另外,他希望同学们能成为积极主动的实践者,在工作过程中勤奋踏实,虚心学习,向社区、街道、学校交出一份满意的答卷。

仪式上,本次暑期社会实践小队队长沈洁代表队员做了表态:同学们将会以坚定的信心和饱满的热情,全身心投入到挂职锻炼中去,在新的岗位上洒下辛勤的汗水,留下进取的身影,珍惜机会,不辱使命,扎实工作,树立良好的形象,贡献青春力量。

据悉,本次挂职锻炼实践团的成员分别到北山街道下辖的七个社区挂职,同学们在挂职期间将协助各社区主任处理信息查询、文案写作、资料整理等日常事务,协助社区管理与建设;配合街道、社区进行各种主题活动的策划,利用自身素质与专业优势帮助其更好、更有效率的完成工作;利用社会实践的宝贵机会进行课题调研等实践活动,积极走访民众提高自己的实践经验,增强分析问题、解决问题的能力。

作为大学生社会实践的一项重要内容,挂职锻炼为在校大学生提供良好的实践平台,有利于提高大学生的综合素质。同学们将在接下来的挂职锻炼活动中切实弘扬社会实践中的诚信精神、创新精神、吃苦精神、志愿服务奉献精神,以昂扬的斗志扎实学习、努力工作,彰显当代大学生的青春风采。