浙大传媒学院赴浙大龙泉分校旧址参观

编辑:浙江大学 作者: 时间:2012-08-21 访问次数:864

8月18号的下午,浙江大学新闻系暑期社会实践团队在经过近六个小时的长途奔波后终于抵达丽水龙泉市。从高速公路进入龙泉境内开始,国家森林城市、中国宝剑之乡、世界香菇发源地、中国灵芝之乡的四张龙泉金名片就深深地印在了每个人的脑海。我们每个成员都对这次暑期社会实践之旅充满了期待。

第二天清晨,我们便前往浙大龙泉分校旧址参观。客运站的师傅看到我们穿着浙大社会实践的文化衫,还特意帮我们联系包车事宜,大家都觉得心里暖暖的。浙大龙泉旧址位于市郊区的芳野村。据旧址的工作人介绍,这个名字还是曾经的龙泉分校主任郑晓沧先生在看到周围芳草萋萋,耳闻村间鸡犬相鸣的情境下,心声感慨,提出将原来的“坊下村”改名为“芳野村”,英文名为“fair yard”,取芳草遍野之意,既谐音又富有诗情画意。此后“芳野”之名就一直流传下来了。

浙大龙泉分校,是龙泉一姓曾的大户人家在1939年腾置出来,来支持浙大在那个战火纷飞的年代里坚持办学的。整个分校主楼是中西合璧的风格,门面一侧是欧式的建筑,而大楼的里面则是中式传统的阁楼。

曾家大院旧址,现在主要是展览当时浙大分校的历史和旧物以及校友遗留下来的珍贵历史文献资料。当我们踏进曾家大院,当我们仔细地看过一张张昔日的浙大师生在此学习、生活的照片后,我们才发现,“求是精神”的内涵是如此的意蕴深重。这里的老师和学生,没有设备齐全的实验室,没有宽敞的教室,甚至连温饱问题都是一个时刻需要大家担心的问题,然而,那群可爱的人们却没有放弃对知识和真理的探索,这里走出了何志军、谷超豪等一批知名校友,他们在浙大的历史上留下了浓墨重彩的一笔。

站在校歌展示栏前,心中的自豪油然而生,我们情不自禁地用手打着拍子,唱起了浙大校歌。大不自多,海纳江河,母校“流亡大学”的坎坷岁月,让如今的求是学子想来还是感慨颇多,眼角润湿。

作为今天的浙大学子,重温那段浙大的艰难岁月,我们都感慨良多。不仅感觉到今日的优越学习环境来之不易,更立志要发扬前辈的“求是精神”。我们和旧址的讲解阿姨进行了细致的沟通和了解,对于曾经的那段岁月以及当下的浙大发展,我们都谈了自己的看法和感悟。浙大旧址前的合影,是我们对求是创新精神最好的承诺!