存高远之志 行万里长路——我院举行2012级研究生新生迎新会

编辑:浙江大学 作者: 时间:2012-09-10 访问次数:608

9月7日上午,传媒与国际文化学院2012级研究生新生迎新大会在艺术楼D座101室举行,人文学部副主任邵培仁、学院院长吴飞、党委书记吕国华、副院长李杰、副院长胡志毅、党委副书记黄任群、院长助理韦路及各研究所的相关领导出席了迎新会。会议由团委书记刘岩主持。

院长吴飞致辞,他热情欢迎来自全国各地的优秀学子来到浙大深造。在简要介绍学院师资力量、学科建设情况后,他殷切地希望大家能认识到学术之路不仅是发展兴趣,寻求知识的拓展,更希望这是一条通向快乐的道路。“或许前方有一场轰轰烈烈的爱情正等着你”,幽默的的话语引来阵阵掌声,也点燃起新生们对研究生生活的期待。

副院长李杰则为新生解读了迎新大会的意义,“这是一种仪式,它意味着身份的转变,意味着你们要转变成新的人——浙江大学研究生”。他希望新生们能对研究生生活摆正态度,显示更成熟和理智的面貌。同时,李杰老师提出了三点期望:惜缘、敬业、爱智慧。即研究生的同学之缘、师生之缘弥足珍贵,要好好珍惜;在有限的两年或三年时间里,从导师那里一招一招的学习,掌握最基本的本领;要学习也要懂得选择方向,持之以恒并学会方法。殷殷之情令全场感动。

“希望你们尽快完成社会化的转变,成为社会的精英”,这是院党委副书记黄任群对新生的期许。他就职业规划、社会工作、实践实习、留学深造等方面,给新生们做了详尽真诚的介绍。

美学所所长沈建平异常亲切,落座在学生中间。从外文丛书翻译到留学考察,沈老师从自己亲身经历说起,告诉新生们了解自己的长处,也明白自己什么有待提高,是一件非常有意义的事。他希望研究生身处这个浮躁的社会中,能清楚自己的位置把握自己的节拍,慢下来寻找生活的美感。

迎新会气氛活跃、热烈,在新生代表的发言中圆满结束,而接下来2012级新生的研究生生活就要拉开序幕。愿他们带着老师们的期盼,心存志远,脚踏实地,为梦想远行万里!

(学生记者:林瑾)