让世界多点爱——记“第三届青年踏寻孔子行脚”支教活动

编辑:浙江大学 作者: 时间:2012-09-11 访问次数:694

“青年踏寻孔子行脚”活动由台湾师范大学于2009年发起。延续以往活动的精神,第三届青年踏寻孔子行脚活动共招募175位学生志愿者参与服务,分别来自台湾、大陆、香港、澳门等两岸四地大学。活动宗旨是,学习孔子伟大的教育家风范,效仿孔子有教无类的教育精神,以深入偏远地区课辅教学的行脚方式,为教育弱势族群尽一份心力。

由浙江大学和台湾师范大学组成的支教小分队,七月中旬前往了龙泉市安仁中学开展了为期一周的支教工作。我们敞开心,带着热情,通过互教娱乐的方式,以精彩纷呈的教学内容给孩子们带去了不一样的课堂体验。我们精心安排了台湾文化、台湾地理、趣味数学、国文、学习方法等丰富的课程内容,深受孩子们的喜爱。

台湾师范大学校长张国恩说,我们要像当地的老师来学习,我们甚至要像我们辅导的学生来学习,我们两岸学生彼此生活在一起来学习。孔子行脚不只是有吃苦耐劳这样简单的意义,我们必须要了解他的宽大、他的慈悲,以我们现代的视野、现代的教育理念来落实以往的教育的思想。

台湾师范大学带队老师钱启泓说,虽然在一周的期间能给孩子们的非常有限,但我们要传达,我们的世界真的非常大,希望能将志愿服务的心传递到各地。记住此刻的感觉,让孩子们用自己的双手创造自己的未来,这个世界就会因你而不同。

第三届青年踏寻孔子行脚活动虽然已经结束,但爱与希望的种子已播撒在孩子们的心中。学生志愿者也收获了许多,结识了四海的朋友,促进了两岸文化的交流,培养了团结协作,共同克服困难和解决困难的能力。我们理解到孔子行脚支教活动不仅仅是传递爱心,还切身感悟到两千年前孔子周游列国讲学时的精神,要把这份教育思想传递下去。

合  照

课    堂