敏锐细腻的女性纪录影像——王伟平导演作品展映活动侧记

编辑:浙江大学 作者: 时间:2012-09-18 访问次数:677

9月17日下午14:00,浙江卫视资深纪录片导演、高级编辑、中国广播电视学会纪录片研究委员会“女导演俱乐部”副秘书长王伟平来到浙江大学传媒与国际文化学院与师生交流。本次活动由吴丰军副教授主持,吴飞院长致欢迎辞。浙江大学校长助理范捷平教授、外语学院李媛教授、美国北卡大学Deborah Bender教授也出席讲座并与传媒学子进行了现场交流。

本次活动首先展映了王伟平导演的三个作品:《最后的狩猎部落》、《中国大使王稼祥》、《先驱》。这些作品以女性纪录片导演对生活特有的敏锐捕捉和细腻呈现,从平淡琐碎的生活中发现、纪录最打动人心的故事和情感,表达了深厚的人文关怀和文化思考:《最后的狩猎部落》通过纪录鄂温克猎民部落从原始失衡或方式走向文明,实现生态移民的事件,以纪实手法再现了原始生活方式与现代文明之间的冲突,表达了鄂温克猎民对历史和母体文化的眷恋,艺术地突显了人文关怀和文化冲突主题。《中国大使王稼祥》通过解密大量外交档案再现了新中国第一位大使王稼祥的传奇生涯和我国外交史中鲜为人知的重大事件。本片采用多元叙事结构,从记事到写人,综合运用各种电视元素勾勒出王稼祥的伟大人格。《先驱》以“五四”前后风云际会的历史事件为主线,艺术地呈现了几位民国浙江文人的革命活动和历史贡献,该片在文献纪录片的叙事手法上取得了较大突破。

作品放映结束后,王伟平导演系统阐述了三部纪录片的创作思路和拍摄心得。与结合创作实例,介绍了了不同类型纪录片的创作经验和拍摄技巧。现场同学针对三个作品与导演进行了深入互动,并提出了自己在拍摄实践过程中的困惑。王导结合自身拍摄经历细心解答。吴丰军副教授也对王伟平导演的3个作品做了精彩点评。

整个展映现场气氛活跃,下午五点一刻,展映活动圆满结束,不少参加活动的同学意犹未尽,认为这种活动不仅有专业拍摄经验和技巧上的收获,更有人文素养的提升。希望以后还能经常开展这样的活动。