当下我国影视创作的若干问题思考——资深专家路海波教授莅临我院讲座

编辑:浙江大学 作者: 时间:2012-10-10 访问次数:650

10月9号下午,受我院广播电视电影研究所邀请,中央戏剧学院电影电视系主任、博士生导师路海波教授来我院,就“当下我国影视创作的现状”畅谈了自己的研究与思考。出席讲座的除了广播电视电影研究所的老师,还有数十位慕名而来的专业研究生和本科生。

路教授首先介绍了中央戏剧戏剧学院的发展历史,随后谈到了当下我国影视创作的现状,就我国影视行业的诸多问题,路教授结合自身经历,提出了许多极为精辟的见解。路教授认为,由于院线方占据了相当比例的利润分成,导致片方投资回报率较低。一部投资1000万左右的电影,往往要接近3000万的票房,才能勉强收回投资。为解决这一问题,如华谊兄弟、中影集团等一些影视公司则采取了发展自有院线的策略。路教授指出,同学们应当积极参与专业创作实践,多接触社会,这样才能不断开阔自己的眼界和心胸,避免狭隘和偏激,成长为真正优秀的影视创作者。

在提问环节,同学们踊跃发问,路海波教授一一答疑解惑,如剧本的写作风格,艺术电影的生存和发展等问题。路教授认为,不同的电影风格追求,必然导致不同的剧本风格。如在安东尼奥尼的电影里,其风格偏向内敛,戏剧性较弱,重在表现人物内心世界的冲突。而商业电影的剧本则往往强调戏剧性,强调外部世界的冲突。路教授指出,国外的艺术电影往往有自己独立的院线,这一点值得学习借鉴。最后,广播电视电影研究所所长范志忠教授进行了总结发言,范教授认为路海波教授的讲座对同学们的专业学习有着很大的帮助,也与广电所理论研究和创作实践兼具的指导思想相契合。

同学们听完讲座后,均感意犹未尽,收获颇丰。