开放数据是新闻发展的趋势——记中国美术学院崔鲁海老师专场讲座

编辑:浙江大学 作者: 时间:2012-11-04 访问次数:736

11月1日晚,受浙江大学传媒与国际文化学院的邀请,现任中国美术学院跨媒体艺术学院崔鲁海老师在西溪校区田家炳书院516教室为学校的老师和学生们带来一场精彩的讲座。学院院长吴飞老师,以及财新·卓越记者驻校计划中的两位记者——广州日报记者杜江、新华社记者席菁亦出席了本次讲座。

崔鲁海是著名的数字图形图像处理与人工智能专家。本次讲座的主题是“大数据、数据透明与社会进步”,非常切合大数据时代背景下的各种发展趋势,尤其是传媒行业。他由We feel fine 网站切入,开始像我们展示大数据的神奇与效用,并且指出其实这并不是一个新鲜的东西,它的起始可以追溯到南丁格尔女士。在讲座中,他还利用了各种资源,比如向大家展示了国外一位教授用数据可视化的方式制作的有关GDP和健康关系的视频,给人留下非常深刻的印象。之后的讲座中,崔鲁海还给大家分享了很多有用的开放数据网站以及可利用的网络工具。

崔鲁海重点解读了数据新闻学,称其是未来的发展趋势,未来的新闻报道应该是交互式的,有大图可视的。在这里,他向我们举例提到了《纽约时报》和《卫报》在交互式新闻和图视化新闻上都做得很优秀,并指出国内新闻的可视化方面还有所欠缺,而《钱江晚报》在这一方面做得不错。数据新闻学可长可短、人人可为,要做得漂亮,说到底还是讲故事。新闻数据需要开放和透明化,新闻工作者亦承担着维护公正公平的责任,以促进社会进步。

崔鲁海老师一再表示,他是一个理性乐观派,并希望我们这一代能和八十年代那样,思想活跃,见识广博。

讲座结束后,还有很多同学围着崔老师进行交流,讨论热烈。这场讲座带给我们的不仅是对大数据的接触,还有崔老师对我们存有的希冀。如今是前所未有的时代,是历史上最好的时代,开放数据是新闻发展的趋势,作为未来的新闻工作者,我们要做的、要思考的还有很多。

(特稿中心  陆晨晖  劳汝洁 摄影)