新闻摄影的人文关怀——记《广州日报》高级记者杜江讲座

编辑:浙江大学 作者: 时间:2012-11-05 访问次数:609

11月3日上午,《广州日报》高级记者杜江先生应浙江大学传媒与国际文化学院的邀请,在西溪校区教学主楼426会议室作了题为“视觉文化与新闻摄影”的精彩讲座。新华社财经首席评论员席菁女士出席了讲座。

作为一名资深摄影记者,杜江直言自己曾经的专业为教育学,摄影属于自学成才。十多年的职业生涯探索,杜江认为“一名优秀的摄影记者,要将自己的工作融入到那些重大的新闻事件中去”,“摄影要与社会活动、战争、灾难等结合才能释放出力量,把镜头对准苦难,传播同情与人文关怀”。

杜江的讲座主要围绕“视觉文化与新闻摄影”展开,同时传播新闻摄影的人文关怀。首先第一部分,他以视觉文化的发展的三个阶段——绘画、摄影、虚拟时代,结合当时视觉手段下的代表作品说明视觉文化与摄影之间的联系。“摄影最容易也最难。难在太容易了。”第二部分主讲摄影的基本法则和准则。他强调了新闻摄影的纪实性,也着重讲了决定性瞬间理论。这里,他提到了著名的战地摄影记者Robert Capa及其将新闻精神注入摄影的新闻态度。

第三部分主要关于报道摄影,也就是静态照片与文字结合的形式。摄影的力量在于唤醒人性,而与文字是最有效的方法。因而他也提到他对给自己的摄影作品写文字的热爱。

最后一个部分,他讲述了自己的新闻摄影实践,这种人文关怀震撼了在场每个人的灵魂。《最后的滇西抗战老兵》、《最后的认证——南京大屠杀幸存者》、《英雄——抗美援朝荣誉军人》三个专题报道均出自杜江之手,三个专题带着沉重的主题,随着音乐引人陷入深沉的思考,感受影像中人物的情绪。除此之外,他还例举了《一残废之躯执掌生存之舟》、《共产党人之歌》、《盼路》等优秀专题报道,细心道出每个报道背后的感人故事。感动的情绪是一种强烈的力量,无形中使我们接受了人文洗礼,升华了新闻精神。

课程结束,大家还久久沉浸在这样的氛围中,意犹未尽。杜江老师与特稿的同学又进行了亲切的交流,直率地询问大家的想法,并鼓励大家有问题可以与他交流。

(特稿中心 王莹)