信息推荐

当前位置 : 首页  信息推荐  标杆院系

从浙江日报变迁看党媒价值坚守——传媒与国际文化学院 “不忘初心、牢记使命”主题教育暨先锋学子全员培训顺利举行

编辑:传媒与国际文化学院 作者: 时间:2019-10-25 访问次数:199

为了深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习贯彻习近平总书记关于党的新闻舆论工作讲话精神。9月20日下午,传媒与国际文化学院 “不忘初心、牢记使命” 主题教育暨先锋学子全员培训在西溪校区田家炳书院201教室举行。学院党委特别邀请了资深媒体专家、高级编辑,浙江日报报业集团传媒研究院院长庞承作为主讲嘉宾。学习会由学院党委书记王庆文主持,各党支部党员参加。

image.png

讲座伊始,庞承院长由浅入深,从浙江日报的发展历史出发,指出新闻工作是党的工作的重要环节,讲解了党媒的价值坚守。庞院长根据早年记者的经历,为大家展示党媒优秀通讯稿,带领大家了解浙报时刻与群众沟通、时刻反映民情的传统,提出做记者不能随着时代的发展而浮躁,要不忘初心,做好党和国家的新闻舆论工作。

image.png

随后,庞院长以融媒体中心为例,指出党报媒体的融合趋势,尤其在于发挥体制优势、融合脱虚向实、回归本质使命。他强调,浙报作为党媒,其方针在于做好省委密切联系全省人民群众的最好工具,正因如此,任何时候媒体都要体现新闻的担当,高举旗帜,做好“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推进者,公平正义的守望者”。针对传统党媒的未来发展趋势,他谈到传统媒体需要重新定义,注意做到动能性向社会属性倾斜,警惕流量之路,大型编辑部门更应该做好细分和跨界,积极探求技术上的先进,探求正确方法,坚定媒体价值坚守,在真正意义上做到“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”。

面对学生关于融媒体中心的提问,庞院长谈到,融媒体中心以三层结构划分,采编流程由数据推动,这也是传统主流媒体未来发展的主要趋势。最后,他总结到,传统媒体的黄金时代,不在过去,乃在眼前。传媒学子应该担负起党的新闻舆论工作的重要使命,拥抱新时代,努力成为讲好中国故事、传播中国声音的优秀新闻传播后备人才。