信息推荐

当前位置 : 首页  信息推荐  标杆院系

行走的马新观教育 ——传媒与国际文化学院师生重走习近平总书记的浙江足迹,感悟红船精神

编辑:传媒与国际文化学院 作者: 时间:2019-11-07 访问次数:119

劈波斩浪,勇立潮头,红船精神始终滋养初心。113日,浙江大学传媒与国际文化学院的130余位师生来到嘉兴南湖开展马克思主义新闻观教育,感悟红船精神,以现场教学的形式呼唤学子的家国情怀,提高讲中国故事的能力,增强青年人的责任感与初心意识。

感悟红船精神,习总书记的浙江足迹

2005621日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”,概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。20171031日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史。

“红船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征,党的一大会议在白色恐怖中召开,由上海转至嘉兴,在南湖红船上完成缔造中国共产党的使命……”制作精良的情景道具,全面详尽的资料讲解,与时俱进的影像资料,浙江大学传媒与国际文化学院党委书记王庆文和浙江大学求是特聘教授吴飞在粼粼水光上的南湖纪念馆中带领同学设身处地感受那段历史,讲授中国共产党自建立之初一路走过的每一个脚印。“红船精神是中国革命精神之源,它回答了‘从哪里来’‘到哪里去’,它的核心就是不忘初心,牢记使命。红船精神是所有党员应该保持的初衷,有了这样的精神,才可以开展伟大的事业。我们每一个师生正处在实现“两个一百年目标”的关键时期,要尽心尽力,挺起宽肩膀,练就真本领,推动党和国家的事业在新时代实现更大发展,铸就新的辉煌。”王庆文书记动情地说道。

触碰革命历史,青年学子的家国情怀

“毛泽东说‘黄洋界上炮声隆’,你要真正去黄洋界上体悟一番,才能更好地去理解他这句诗词。同学们要去学一门知识、一门技艺也是这样,一方面是通过自己的接触去了解这件事情,另一方面是通过书本去了解它的思想,这就是所谓‘读万卷书行万里路’。”吴飞教授指出,中共建党的这段历史,反映的正是我党的初心与使命,对于同学们来说,无论是对马克思主义新闻观的学习,还是对党革命成功这段历史的理解,都要建立在来这里亲眼看到、亲手碰到的基础上。

学子们踱步于南湖革命纪念馆庄重大气的展厅内,见证了党从“开天辟地”,一步步走向了如今的“光辉历程”;驻足于巨大的《南陈北李相约建党》油画下,亲眼观看了当年南湖红船的全貌,深刻实际地从中领悟了何为党的首创精神、奋斗精神和奉献精神;乘着颇具特色的南湖游船,来到了湖心岛,在烟雨楼上远眺南湖全貌的秀丽风光,而背后蕴含着沉淀的历史感,唤起了青年学子的家国情怀和时代责任感。

红船边马新课,“三位一体”课程思政实践

据悉,《马克思主义新闻观》已经纳入浙江大学传媒大类本科生必修课程体系,并入选浙江大学“课程思政”建设项目,致力于探索学科党建、课程体系和专业实践相结合的“三位一体”综合改革。

新闻传播学博士生梅朝阳同学感触颇深:“一条小船,诞生一个大党。红船启航时,一群平均年龄不到30岁的有志青年发出了改变时代的高亢呐喊,开启了敢叫日月换新天的征程。红船精神是中国共产党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。红船精神将铭刻在我们的灵魂深处,鼓励我们奋然前行。”

来自韩国的柳奈延同学也提到:“嘉兴市不仅对中国有重要的意义,也跟韩国有着不小的缘分,临时政府主席金九曾在这里停留,这里既是中国共产党的圣地,也发生过韩国历史上划时代的事件。这段学习也让我对马克思主义在中国的传播、中国共产党的成立直至中国革命的成功这一历史有了新的感受,也让我更容易地理解了马克思主义新闻观。”

课堂与实践相配套、教学与科研相支撑、课程与思政相结合的新型教育模式正在扬帆起航,传媒与国际文化学院将坚持以马克思主义新闻观为统领,进一步构建“党建育人、课程思政、知行合一”的“三位一体”专业思政教育体系,培养造就一大批政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论后备人才。

图|陈星月

文|施慧慧 徐倩 谭晓露 黄素素