当前位置 : 首页  合作交流  国际合作

我院范志忠教授主编的《中国影视蓝皮书2023》在希腊雅典大学中希文明互鉴中心举行首发式

编辑:传媒与国际文化学院 作者: 时间:2023-09-09 访问次数:16

8月28日下午,由浙江大学传媒与国际文化学院范志忠教授与北京大学艺术学院陈旭光教授联合主编,由中国国际广播出版社出版的《中国电影蓝皮书2023》、《中国电视剧蓝皮书2023》,在希腊雅典大学举行首发仪式。雅典大学中希文明互鉴中心希方理事会主席维尔维达斯基(Stelios Virvidakis)教授、《中希时报》副主编杨少波先生等,共同出席了首发仪式。

作为主编之一,范志忠教授在首发仪式上介绍了蓝皮书的撰写方式。“蓝皮书”通过大众网评、北大浙大学生点评和50位专家票决的三次统计的方式,推出“年度影响力电视剧排行榜”,力求将主流影响予以量化操作,具有一定的原创性,对于“新口碑时代”的评价体系建构,具有切实的实践意义。在此基础上构建“中国影视蓝皮书智库”平台,通过以“蓝皮书”为主题的各种活动,推动影视学界与业界的对话,加强评论的引导意义,开拓性地丰富了影视剧新口碑时代的评价体系。

《中国电影蓝皮书2023》《中国电视剧蓝皮书2023》两套蓝皮书以“影响力”、“创意力”、“可持续发展”等为关键词,对年度最具影响力的十部电影、十部电视剧进行案例化的深度剖析和全面总结,为中国影视产业的可持续、良性发展提供重要的“案例”式蓝本。该套丛书自问世以来,坚持对中国电影电视剧年度重要作品和创作现象进行分析研讨,多次在国际电影节和国际学术平台举行首发式,不仅有益于展现有益于中国影视发展的最新动态,而且对于促进文化交流互鉴具有重要意义。

习近平总书记在给维尔维达斯基教授等希腊学者的复信中曾指出,中华文明源远流长,古希腊文明影响深远。2000多年前,中希两大文明在亚欧大陆两端交相辉映,为人类文明演进作出了奠基性的重大贡献。现在,两国建立中希文明互鉴中心,致力于推动中希文明交流互鉴、促进各国文明发展,具有十分重要的历史和时代意义。

影视是文化传播的桥梁,具有广泛影响力。此次《中国影视蓝皮书2023》首发式在希腊雅典大学中希文明互鉴中心举行,进一步促进了中希的文化交流、文明互鉴,推动了人类文明的进步。