当前位置 : 首页  学术研究  学术动态

喜报|我院“走近亚运,走向世界”国际传播案例获评“2023中国好故事十大研究案例”

编辑:传媒与国际文化学院 作者: 时间:2023-11-04 访问次数:198

1027日至28日, 第二届中国故事国际传播论坛(2023)在武汉华中科技大学顺利举行。本届论坛立足于党的二十大精神,以“十年回眸:讲好中国故事,提升国际传播能力”为主题,致力于发现一批中国故事国际传播高质量研究成果,挖掘一批中国故事国际传播的典型案例,探讨中国话语和中国叙事体系的构建之路。来自国内外各大高校、科研院所的专家、学者和学生共同参与了本次论坛,共同探讨中国故事及其背后的思想力量与精神力量。我院提交的《走近亚运,走向世界——杭州亚运国际传播栏目<走近亚运>案例研究》获评本届“2023中国好故事十大研究案例”。

本次论坛上,浙江大学传媒与国际文化学院副教授,国际传播研究中心副主任何春晖老师团队撰写的《走近亚运,走向世界——杭州亚运国际传播栏目<走近亚运>案例研究》以杭州文化广播集团推出的全英文栏目《走近亚运》为研究对象,从中国城市国际传播和城市品牌营销角度探索向世界讲好杭州故事的路径。

该研究聚焦于《走近亚运》这档亚运全英文专题栏目,从国际视角出发,探究该栏目在国际传播中如何立足杭州本土特色,总结出栏目的国际传播亮点与提升路径,强调其以独特的人文情怀,聚焦杭州亚运微观。该栏目以原生英文语境为基础,贴合海外受众的收视喜好,向世界展示“新时代、新亚运”的杭州新形象,成为杭州传递国际形象的重要渠道,是中国城市国际传播和城市品牌营销的一次勇敢且有效的尝试。

2023年,讲好中国故事研究来到第十年,新时代召唤新的本土化理论成果指导和阐释实践,在国际传播的又一个新起点,浙江大学传媒与国际文化学院在会议上展现杭州优秀案例,为中国故事国际传播策略贡献出浙大力量,传递出浙大声音。