领航计划丨党建业务融合发展,参观象山影视基地激发新活力

编辑:传媒与国际文化学院 作者: 时间:2024-01-08 访问次数:10

20231215日,由浙江大学传媒与国际文化学院研究生广电所党支部部分成员组成的参观团队走进了位于浙江省宁波市象山县的象山影视城,开展了一次极富意义的党建活动。此次参观作为广电党支部广角青年系列活动中的一项,旨在通过实地参观,帮助支部同学更加深入地解影视产业的发展现状,并在此基础上探讨党建与影视业务相结合的新模式,为党建工作注入新活力。

象山影视城作为中国十大影视基地之一,占地面积1176亩,以灵岩山为背景,打造了中国首个实景电影主题乐园,年接待剧组量和游客量均位居全国前列。影视城拥有超过35万平方米的摄影棚,居全国第一,自2005年开城以来,这里已进行过《和平之舟》《在一起》等1500余部影视作品的拍摄。

在参观过程中,同学们深入了解了象山影视城的发展历程、产业布局以及紧紧围绕影视文化产业发展需求的党建工作在其中的作用。团队参观了影视城的各个拍摄场景、后期制作中心以及党员活动室等,在亲身领略中感受到影视产业的繁荣与活力。同时,通过与影视从业人员的交流,对影视业务的运作模式和市场前景有了更加深入的认识。

此次立足专业特色的参观活动不仅让党员干部们领略了象山影视城的魅力、进一步深化对影视行业的认知与了解,更在实地参观和交流学习让他们深刻认识到党建工作与影视业务的紧密结合对于推动产业发展的重要意义。作为广播电视专业的学子,同学们在此次活动中实地体验学习现代视听技术并领略了影视产业的蓬勃发展,也对未来在传承创新中运用专业技能、发挥专业力量有了更多的期待:在这个快速发展的时代,影视行业作为文化传播的重要载体,具有巨大的影响力。通过投身行业的实践,更好地讲述中国故事,不仅是个人的追求和使命,也是对社会的责任与担当。

在总结环节,支部成员们纷纷表示,通过此次参观学习,不仅拓宽了自身视野、增长了专业见识,更深刻感受到了影视业务与党建工作共促发展的良好态势。

同学感想

王一菲:

这次象山影视基地参观的活动让我有机会与业内人士面对面交流,有机会见到真实的影视拍摄现场,有机会了解一线的剧组工作流程。这种实践性的接触让我深刻地意识到影视创作并非闭门造车的空中阁楼,而是需要一整个团队齐心协力地配合,对我未来的专业学习与职业规划都有极大的参考意义。

陈雪:

第一次到象山影视基地,真实的感受到剧组拍摄的氛围。道路两边立着《庆余年》、《鹤唳华亭》、《雪中悍刀行》、《长安十二时辰》等曾在次取景拍摄的热播剧,熟悉的地点直接把我拉回到追剧时的记忆。正是直观看到剧组工作的景况,我才了解到工作人员和演员们为之付出的努力,即使是寒冬萧瑟的夜晚,所有人都要拿出最饱满的激情和最集中的注意力去完成一幕又一幕的转场。这次的剧组参观拍摄之行重塑我对影视行业的认知,也学到了剧组工作职能知识,总的来说是一次收获颇丰的践行。

魏涔:

参观象山影视基地对我来说是极为独特的体验。作为广播电视专业的学生,我对影视制作过程本身具有浓厚的兴趣和好奇心。在基地内,我看到不同年代的建筑,从市井到官府,从江湖到朝堂,从古代到民国,多样的风貌在我面前展开,我如此真切地感受到了影视拍摄的现场,也燃起了更高的创作热情。

凯蒂丽娅·哈热曼:

这是本人首次参观影视城的经历,当踏入那片园区,电视上看到过的画面出现在眼前时,感觉非常的不可思议。古今中外的不同场景在不同的区域呈现,亲临众多名剧拍摄现场,置身其中,恍惚间,难免会有种穿越的错觉。我认为这是一次意义非凡的体验,让我对于拍摄背后的点点滴滴有了更浓厚的兴趣。

刘思思:

从报名到坐大巴出发去参观影视基地我都是非常期待的,因为本身就是视听传播的学生,这也是我第一次去实地参观真正的影视城。亲自到达基地现场时,先是一幢幢民国风的建筑,让我有一种身临其境的感觉,透过楼上的那扇精致的窗户,可能就在上演着一场民国大戏,然后就是古代建筑和街道小巷,真实感非常强,也能看到很多工作人员在为新戏奔波忙碌,一部好作品的背后其实是很多人的努力和心血,每个人都有自己的使命和价值,让我觉得很有感触。

蔡璇:

在参与临水创制社的这次活动前,我从未设想过自己能有机会到一个剧组的拍摄现场亲眼见证拍摄过程,这份激动许久都未能平息。参观过后,象山影视城给我的印象是小而精,虽不似横店那般宏大,却包含着丰富的建筑场景和各式独特风格的建筑,置身其中,仿佛穿越,与不同朝代、不同题材的影视人物进行了一场跨越时空的对话,也让我对影视行业更抱一份期待与热情。