产学联动:《公共关系学》课程与中建中东共同探索央企国际传播方案

编辑:传媒与国际文化学院 作者: 时间:2024-01-11 访问次数:22

2023年1月4日,中国建筑集团中东公司国际传播策划案评审会暨《公共关系学》期末策划案答辩在浙江大学西2-209举行。中建中东企业文化部总经理袁彬先生、执行经理汪莹莹女士、部门高级经理熊刚先生、海外传播主管张博女士以及传媒学院何春晖老师、章燕老师、潘建新老师、纪盈如老师共同担任评委

老师们倾听同学们的分享及点评

此次产学联动采用项目式教学法,以真实央企国际传播需求为项目选题,培养学生战略思维和实际策略能力。本学期《公共关系学》课程完成16个国际传播策划案,包括基于第28届联合国气候变化大会企业展台设计和可持续发展报告的《“建”证幸福中东,共赴绿色未来》、鲁班工匠计划在阿联酋地区实施的《解锁:创新之钥、开启未来》《Building Life,Creating Future》《携手登云梯,共筑鲁班锁》、中建中东20周年庆典的《共述幸福:我们的二十年》《一路“友”你:人心之间,有路相通》,以及基于沙特市场品牌建设选题的两个策划案《山海同心,筑福万家》和《聚“沙”成塔,幸福永“筑”》。

学生们为可持续发展提出切实可行的方案,如企业展台新技术展区、环保展区模型设计和系列可持续发展报告发布活动。对鲁班工匠计划选题,学生提出涵盖中华建筑文化和伊斯兰建筑文化的方案,例如将伊斯兰建筑模型嵌入透明鲁班锁的解锁logo,融入阿联酋谚语的口号“让建筑突破天空边界”等,并将科技与建筑展览融入未来愿景,助力当地大学生的职业成长。沙特品牌建设方案充分调研了阿联酋和沙特的建筑市场,结合一带一路战略和沙特2030愿景,策划了《未来同心:你的景,我的愿》宣传片,结合沙特的家文化,策划爱达万家系列活动,以及结合建筑行业特点和企业社会责任,提出城市无障碍设施改造计划。20周年庆典选题涵盖了公司使命,设计了“共述幸福”主题和《有你,有奇遇》的翻页动画,联动中建中东吉祥物蓝宝与阿拉伯童话中的经典人物阿拉丁。

同学们分享策划

在课程的最后,袁彬先生结合中建中东公司真实的国际传播实践,对策划案逐一发表点评,并对本课程和学生作业给予了高度的认可。“这些策划案充分体现了浙大学生的水平和创造力。学生们的策划不仅与现实实践高度契合,还提出了许多新颖创意值得学习借鉴。”

此次合作不仅为学生提供了参与国际传播的宝贵经验,同时也为中建中东提供了新颖而富有创意的国际传播方案。两者之间的合作充分展示了在大学和企业间搭建桥梁的重要性,为未来更多的合作和交流打下了坚实的基础。