领航计划 | 寻访海岛足迹,感悟民族精神

编辑:传媒与国际文化学院 作者: 时间:2024-01-27 访问次数:15

1028日至29日,浙江大学传媒与国际文化学院国际文化学系教工党支部与美学所研究生党支部联合开展了为期2天的主题党日活动。途径气势恢宏的跨海大桥,穿行于岛屿之间,师生到达舟山,一个美丽的海岛城市,同样也是一个在中国近现代史中留下浓墨重彩的地方。

行程的首站为定海区非物质文化遗产馆,该馆位于东管庙弄1号的朱家宅院,是一个双层砖木结构的民国风格建筑,距今已有百年历史。推开装饰着彩色玻璃的木门,房间内古朴雅致的生活器具与陈设摆件映入眼前,它们不仅有着精巧细致的制作工艺,同时也传承着定海地区特有的民间艺术和文化,是过去生活无言的讲述者。馆内方形宝瓶式的水泥栏杆历经百年,却平整坚实如故。学生们围栏而立,听老师们介绍建筑的陈设布局。阳光映入天井,照在一楼院中的树上,鲜明生动,仿佛可以看到曾经在树下玩耍的孩子的影子。

习近平总书记说:中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。何为优秀的传统文化,如何树立文化自信,在这个古朴精致的老建筑中,师生们找到了新的答案。

28日下午,师生党员一行来到了舟山鸦片战争遗址公园。这片位于舟山市定海城西晓峰岭隧道上的公园有着非凡的意义,因它以鸦片战争古战场的遗址为载体。183年前,鸦片战争首次在定海打响,这片土地承载着近代中国最为屈辱悲壮、铁骨铮铮的一段过往。而这段历史,在园中的舟山鸦片战争纪念馆中得到了清晰的展现。

在馆内讲解员的带领下,师生们依次观看了序厅、列强叩关第一次定海保卫战第二次定海保卫战宏图渐开五个部分。馆藏的文物以沉默无言的方式带领师生们重温过去那段悲壮不屈的历史,在档案资料中,在展出的火器装备中,师生们得以直观认识到鸦片战争中英军与清廷的武力差距所在,也更加意识到,在艰苦条件与悬殊实力之下,这场在舟山打响的战争是何等悲壮与艰辛。三总兵率领将士在定海城与敌血战六昼夜的历史是馆内讲述的重点,其中展示了舟山人民不屈不挠的革命精神与英勇抗敌的勇猛。回望百年,在近代中国步步走来的坎坷历程中,不断涌现出如三总兵一样不屈不挠的英豪,他们是构筑中华民族精神的津梁。

离开鸦片战争纪念馆后,师生一行前往海山公园。若说前一站承载的是近代中国的沉重过往,这一站则在默默讲述着刻骨铭心的抗战历史。海山公园同样也是国文系教工党支部党员徐岱老师难以忘怀的地方。站在烈士陵园广场,徐老师向大家讲起自己在童年及青少年时期每年到此为英烈扫墓时的感触,以及在公园的山中与伙伴们进行体育锻炼时的日子。随后,在徐老师的带领下,大家拾级上山,依次前往姚公殉难碑、海军1385部队遇难烈士墓园,驻足良久,缅怀英烈。师生们最后爬上龙峰山顶,山顶烈士陵园纪念塔上的五星直入云霄。在沉静月出与雄浑落日的对撞之下,山对面的海隐约可见,显得沉静柔和。然而,站在山顶,回想着在身体力行中感受到的近现代中国所经历的种种过往,大家心情激荡,久久难以平静。

29日上午,师生一行前往舟山市定海区新建村。沿途经行一大段山路,道路蜿蜒曲折却平坦宽阔。在一处地势稍平的地方,眼前景色突然开阔,层峦叠嶂之间,几处整洁古朴的白色建筑群落散布其间,这便是此行的目的地新建村所在。

听当地村民们介绍说,新建村虽地处海岛,但因位置偏远,山路崎岖,交通出行曾极为不便,岛上居民也流失严重。2005815日,时任浙江省委书记的习近平同志在浙江湖州安吉考察时,首次提出了绿水青山就是金山银山的重要论断。通过深入的调查与系统的谋划,总书记提出八八战略这一浙江省域发展全面规划和顶层设计,指引浙江率先进行了省域现代化的先行探索。同时,一项名为千村示范、万村整治千万工程也拉开序幕。在这些理论的引导下,新建村不仅发展迅速,而且在发展过程中注重保护生态环境,善于利用当地自然景色,引入餐饮、民宿、文化产业,因地制宜发展旅游业,走出一条以海岛和山村为特色的绿色发展之路。如今的新建村,村容村貌已焕然一新。

说话间,师生们在村民的引导下来到了村中一处名为画春园的农家乐。村民们介绍,在2015525日下午,习近平总书记曾来到此处,与当地居民们交谈,并告诉大家美丽中国要靠美丽乡村打基础。总书记此行令村民们振奋不已,以更加饱满的激情投入家园建设,终有了现在的模样。坐在画春园中,师生们分享着在村中观察的所见所得,感慨新建村的改变即是八八战略千万工程实践成果的极佳体现。

此次主题党日活动中,浙江大学传媒与国际文化学院国文系教工党支部和美学所研究生党支部的党员们收获良多。身处舟山这个美丽的海岛,支部党员们以身体力行的方式,阅读了这座城市的过去,现在与未来。新时代的我们,将从历史中汲取奋进力量,为实现中华民族的伟大复兴而不断奋斗!