传媒先锋 | 张梦新:教育大计,教师为本

编辑:传媒与国际文化学院 作者: 时间:2024-01-27 访问次数:10

卷首语

先锋是革命时期为国抛头颅洒热血的先烈,是动乱时期不忘初心砥砺前行的明灯,是名入史册熠熠生辉的大人物,也是台前幕后在基层岗位兢兢业业的身边人……他们都有一个共同的身份,那就是以实际行动践行党的初心使命,闪耀着红色精神的优秀党员。怀着对红色传统的敬仰,对红色根脉的传承,浙江大学传媒与国际文化学院推出传媒先锋人物采访专栏,带领大家深入浙大师生的先锋故事,汲取精神力量,传播正能量,共同书写时代华章。

不忘初心凌云志,春风化雨育新人。张梦新,浙江大学传媒与国际文化学院退休教师,以教学理念“教育为本,教师为本”贯穿其整个教育生涯。新闻学本科生第二党支部采访了张梦新老师,通过采访他,我们将见证张梦新的人生经历、教育理念以及他对学生的关怀和党建工作的重视。

人物名片

图表 1 张梦新老师在邵飘萍故居接受金华日报采访

张梦新,退休前为浙江大学传媒与国际文化学院、新闻传媒与社会发展研究所教授、博士研究生导师。1977年恢复高考,考入杭州大学中文系,1981年加入中国共产党,毕业后留校任教,先后担任杭州大学中文系党总支副书记、新闻系党总支书记,浙江大学人文学院党委书记、浙大城市学院传媒与人文学院院长等职,曾被评为浙江大学优秀党员。

人生箴言

“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”这是张梦新始终坚持的教学理念。“教育为本”,是他对教书育人的重视;“教师为本”,则是他对自己的要求。

张梦新的父母都是老师,在家庭的影响下,他选择了从事教育工作。他的微信通讯录里有超过1000个人,几乎都是他的学生,来自五湖四海,遍布全国各地。逢年过节,他总能收到不同学生的祝福。

图表 2 张梦新与其作品《新编风雨龙吟楼诗词集》

张梦新是富阳人,家族的族训是“崇忠信,尚简朴,敦友孝”。他坚信,一个人必须要忠于国家,忠于百姓,为民服务。为了能更多地投入工作,从1995年开始,张梦新就没有午休过,这一习惯他至今仍保持着。张梦新一直坚持著书立作,已经出版了四十多本书。如今,他已过古稀之年,依然笔耕不辍,其主编的《历代杭州西湖诗词一百首》于2023年9月出版,展现杭州优秀传统文化,献给杭州亚运会。

图表 3 张梦新参加《历代杭州西湖诗词一百首》新书首发暨向杭州亚组委赠书仪式

先锋事迹

创造与学生接触的机会

“作为老师,我们首先要掌握好专业知识,教好专业课,让学生受益。此外,我们还爱学生,只有爱学生才会关心他们。但仅仅爱学生是不够的,我们还需要对他们严格要求。”张梦新认为,教育的目标是培根铸魂,使他们成为对国家和民族有用的青年。

张梦新一直关心学生的学业和生活。他认为,自己有很多学生,如果只是上完课就拍屁股走人,肯定是无法真正接触到学生的。因此,张梦新退休前选择住在离学校不到十分钟步行路程的地方,学生有问题就直接到他家里来,他会帮助他们解决学习和生活上的困难。

图表 4 张梦新获得国家级教学成果奖获奖证书

抓好党建,重视青年力量

张梦新从事了多年的党务工作,他认为在大学里,必须把党建抓好,重视青年学生的入党教育和培养。“若干年以后要中华民族振兴,就是要靠大学生。”他强调,大学的党务工作者必须要重视青年学生的力量,看到他们是国家的未来,是国家的希望。

陆游有两句诗,“汝果欲学诗,工夫在诗外。”张梦新鼓励学生多参与社会实践,他认为教育不仅仅局限于校园内,更需要学生走出象牙塔,多走走、多看看社会的真实面貌。

图表 5 张梦新所获的荣誉

采访后记

从学生到老师,张梦新不仅对知识的追求始终如一,也对党的忠诚初心坚守不变。他以勤勤勉勉的态度,不断为学生的发展和教育事业做出贡献。