传媒先锋 | 孙梦如:坚强乐观、百折不挠的科研人

编辑:传媒与国际文化学院 作者: 时间:2024-02-10 访问次数:10

卷首语

先锋是革命时期为国抛头颅洒热血的先烈,是动乱时期不忘初心砥砺前行的明灯,是名入史册熠熠生辉的大人物,也是台前幕后在基层岗位兢兢业业的身边人……他们都有一个共同的身份,那就是以实际行动践行党的初心使命,闪耀着红色精神的优秀党员。怀着对红色传统的敬仰,对红色根脉的传承,浙江大学传媒与国际文化学院推出“传媒先锋人物”采访专栏,带领大家深入浙大师生的先锋故事,汲取精神力量,传播正能量,共同书写时代华章。

在学术海洋中破浪前行,在求是道路上始终坚守

她以执着与坚韧,踏上治学之路

不负浙滨成均之培育,以学术育人,化雨春风

人物名片

孙梦如在台州电视台进行考察调研

孙梦如,浙江大学新闻传播学博士,香港城市传播学哲学博士,浙江大学传媒与国际文化学院博士后,目前担任新闻系教工党支部副书记、社会思想所德育导师、本科生新生之友。

人生箴言

“做自己喜欢的选题,跟着兴趣走,坚持做有意思的研究。”

在科研这条道路深耕多年,孙梦如坚持以兴趣为导向,做有意思、自己真正感兴趣、真正热爱的研究,用坚实的脚步去丈量前行的科研路。

作为一名博后,也是未来的一名青年高校教师,孙梦如认为教学不能太严苛,让学生快乐成长,追求个人进步,多了解学生真正的需求和未来规划,不施加统一的标准。“重在教会学生如何去洞察人、洞察社会,如何理性交流,如何判断以及反思。”这是孙梦如一直牢记于心并且坚持奉行的教学理念。目前,孙梦如已经指导了6位本科生的毕业论文,担任近20位博士生毕业答辩秘书,并在今年担任推免面试评委以及本科生srtp科研训练计划的评委。

孙梦如坦言起初选择做高校教师的原因是时间自由,工作安排有自主性、创新性。真正接触了这个岗位后,她发现大环境越来越卷,除了科研以外,也有许多其他工作,面临着科研时间减少的问题。但是另一方面,博后相比博士期间,工作内容、接触的人和事更加丰富,锻炼了很多意料之外的新技能,比如会议速记。

“自身自律,做学生的榜样。了解学生,因材施教。”

这是孙梦如所认为的一名好的教师需要具备的品质,也是她一直努力的方向。她计划在未来突破自己的舒适圈,不断补足其他技能,学会平衡教学、服务、科研的时间,逐渐适应高校教师这个岗位。

孙梦如在美国参加ICA学术会议

先锋事迹

“坚强乐观、百折不挠”是孙梦如的座右铭,指引着她在科研道路上不断前行。

孙梦如在博士期间发表了多篇SSCI论文,博后期间获2023年度中国博士后科学基金特别资助。今年,孙梦如被评为学院科研之星,她在学术科研方面给了同学们很多有益的指导和帮助,但她的科研道路并非一帆风顺。

初到香港读博时,孙梦如便感受到了环境和同辈的压力,她发现自己的能力距离毕业目标还十分遥远。同时,孙梦如面临香港城市大学和浙大两篇毕业论文的双倍压力,她倍感焦虑。

“忙忙碌碌一年,到头来似乎是颗粒无收。但我知道自己仍然在朝着这个方向努力,虽然不知道离成功还有多遥远,但至少在路上。科研的非及时反馈是必须要忍受的。”

孙梦如是量化研究出身,博后期间,在吴飞老师的带领下,孙梦如进入新领域,从量化研究的具体、微观视野走向更宏大的社会层面,从事公共传播的博后出站报告。面对未知的新领域和短时间的开题,同时还经历新冠感染,孙梦如还是顺利完成了开题。虽然她经历了研究视角的转变,但新的领域开阔了她的视野和社会视角,让她在面对一些问题时可以站在中观甚至宏观的层面去考虑。

2019年5月,孙梦如第一次去美国参加ICA学术会议,与世界各地的传播学者共同参会,感受到群体归属感,对自己的研究也更加认同。虽然科研道路并非一帆风顺,要忍受遥遥无期的非即时反馈,但经历困难之后总会有新的收获,“坚强乐观、百折不挠”是孙梦如的座右铭,指导着她在科研道路上不断前行。

孙梦如非常关心学生的发展,经常用自己读研、读博时的经历来开导临近毕业,或是科研压力太大的学生,告诉学生们在有限的时间里快速调整心态的方法,引导学生们理性地看待问题,并一个个解决。她也理解学生所处的大环境,换位思考,根据时代环境灵活地指导学生。在指导学生和育人的过程中,孙梦如也有一些独特且创新的经验,比如告知学生写作模板,可以帮助学生写出更加规范的量化研究论文。

采访后记

“坚强乐观,怀揣热情与希望,坚持与努力会沉淀为精神的沃土,让更多学生‘生根发芽’,逐渐成长。”

孙梦如的学生常唤她为“梦如姐”,孙梦如有着博士后、社会思想所德育导师、本科生新生之友的多重身份,她不仅是学生们的学术导师,也是学生们人生道路上的指路明灯。孙梦如以坚韧不拔的坚强意志,乐观积极的心态,以及追随本心的处事态度,为传媒学子树立了榜样,也让学生们对科研事业充满了敬意和向往。