编辑:传媒与国际文化学院 作者: 时间:2024-01-06 访问次数:10

1月2日上午,在2024年第一个工作日,传媒学院业界导师聘任仪式暨《数智媒体时代公共关系的公共性》圆桌论坛成功举办。论坛由我院“百人计划”研究员纪盈如老师主持,《公共关系学》课程全体同学、新闻与传播专硕研究生与会聆听交流。

受聘业界导师为马振山先生与王薇女士。马振山先生现任奇瑞捷豹路虎汽车有限公司常务副总裁,多年致力于推动品牌营销数字化转型与组织变革,曾被评为“金引擎2020中国汽车营销人物”。王薇女士是蓝色光标传播集团副总裁,创立蓝色光标的危机管理体系,带领团队于公共关系、传统广告、数字广告、城市营销、元字宙营销等专业领域深耕,同时担任中国广告协会副会长、专家评委。业界导师在学院的教学研究、社会服务等过程中扮演着重要角色,将为学院高质量发展、学生健康成长提供强劲支撑。浙江大学传媒与国际文化学院何春晖教授为王薇女士和马振山先生颁发业界导师聘书,两位业界导师受到学院师生热烈欢迎。

聘任马振山先生和王薇女士为我院业界导师

随后,新聘任业界导师与何春晖老师和潘建新老师(华扬联众数字技术股份有限公司首席信息官,业界导师)共同参与了《数智媒体时代公共关系的公共性》论坛,深入探讨了公共关系对社会公共生活、公共舆论和公共利益的影响,以及在媒介环境数智化转型中的演变。专家们强调公关在企业中的全局性,讨论了公关演变为全流程互动导向的趋势,关注社会责任和公共利益。讨论还聚焦企业实践对社会的影响、公众在公共关系中的核心作用,以及数字媒体时代下的关系建构策略。在论坛中,马振山先生提到公关参与者需要全面关注政策、技术和市场,全面把握社会情绪。王薇女士则指出媒介环境变化推动了传播形式和渠道的演变,公关应利用新技术提升信息披露效率。潘建新老师认为公共关系需要回归初心,关注公共意识、关系建构意识、对话意识与数字化意识。何春晖教授总结时表示,在5G时代下,公关已经不仅限于政府和媒介,而是充满挑战,公众关系的重要性更为凸显。

圆桌论坛现场

在互动环节,同学们积极提问,业界导师回答了关于企业ESG的问题。马振山先生强调了ESG的行业标准性质,王薇女士则从国企与有国际布局的企业两个维度指出ESG对于企业既是业务又是义务。

与会嘉宾与师生合照

此次圆桌论坛的成功举办,不仅深化了学院师生对公共关系实践的理解,也为业界导师与学生之间搭建了一个良好的交流平台。未来,业界导师将继续与浙大传媒与国际文化学院师生深入合作,共同融合行业内发展与理论知识,推动公共关系行业的发展和创新。