我院张勇老师的纪录片《我到丝路去》同名主题曲在迪拜发布,MV正式上线

编辑:传媒与国际文化学院 作者: 时间:2024-03-07 访问次数:10

千年前,古丝绸之路驼铃悠悠,商旅不绝;现如今,“一带一路”倡议架起中国与阿拉伯国家互联互通的桥梁,尤其在阿联酋有着约40万华人华侨勤劳创业、书写新时期的“中东热”。

为庆祝中国与阿联酋建交40周年,我院张勇团队联合中建中东公司创作了纪录片《我到丝路去》同名主题曲,歌曲聚焦中阿合作和中建故事,悠扬的歌声仿佛穿越千年,从古代丝绸之路到“一带一路”,让我们聆听到奋斗的激昂,激荡起初心的力量。

2月4日下午,《我到丝路去》主题曲在迪拜哈利法塔公园进行了全球首发。这首歌曲缘起于2023年8月我院暑期社会实践“致远”计划团队在迪拜的调研,当时师生走访了很多中资企业,为中国人在这边的艰苦创业故事所打动,因此希望以歌曲的形式将所见所闻表达出来。

《我到丝路去》同名主题曲创意阶段,张勇老师延续之前纪录片作品主题曲中外多语言写作、曲风本土化风格,希望融合中阿双语、植入了阿联酋诸多元素,包括哈利法塔、大清真寺等地标,谱写一首真正属于中阿双方的,融合彼此视角的歌曲。在创作过程中,组建了一起跨越两洲多国的团队:作词者系旅居迪拜的资深华侨;Rapper演唱者为乌干达人;MV棚内摄影系巴基斯坦人……

“志合者,不以山海为远。”此次歌曲的创作将中华文化和阿拉伯文化相结合,进一步架起直通“民心、民情、民意”的桥梁,用通俗的歌声传播中国好声音、中国好故事,使得阿联酋民众更深入、更全面、更立体、更客观、更真实地了解中阿世代友好的优良传统和“一带一路”丝路精神,为增强国家文化软实力和中华文明传播力、影响力作出应有的贡献。

目前,我院正在积极探索和阿联酋各方的积极合作,我院“面向海湾阿拉伯国家的国际传播人才培养计划”获批国家留学基金委2024年国别和区域研究人才支持计划,是浙江大学首个获批资助的国家留学基金委区域国别项目。在多方的助力下,张勇老师团队也正在进一步精心制作《我到丝路去》三集纪录片作品,预计今年上半年完成,敬请期待!