学院动态

当前位置 : 首页  学院动态  信息速递

浙江大学-香港中文大学——“数字赋能 · 智慧城市”研习营成功举办

编辑:传媒与国际文化学院 作者: 时间:2024-05-23 访问次数:10

为使学生深入理解数字化时代下城市发展的脉搏与现状,启发他们思考未来智慧城市可能面临的机遇与挑战,浙江大学与香港中文大学于5月13日至5月18日举办“数字赋能·智慧城市”研习营,香港中文大学18名师生赴浙江大学研习交流。


开营仪式上,双方学院的领导均对这次研学营活动寄予了厚望,并表达了对参营学生们的期待与憧憬。他们相信,通过此次研学活动,学生们能够收获宝贵的实践经验和深刻的理论认识。


在接下来的几天里,研习营安排了一系列丰富多彩的实地研习活动。师生们通过参观无忧传媒、华策影视、浙江国际影视中心、良渚博物院、国家版本馆,深入了解了数字媒体时代的传播策略与运营模式,探讨了影视产业在数字化浪潮中的发展趋势,感受了古代城市文明与现代智慧城市的融合与发展,领略了中华文化的博大精深,对数字化时代下如何更好地传承和弘扬中华文化等问题进行了深入思考。在参观研学后,同学们纷纷表示受益匪浅,收获良多。

参观浙江国际影视中心

与浙江国际影视中心相关领导交流座谈

参观无忧传媒

参观华策影视集团

参观良渚博物院

参观国家版本馆


结营仪式上,香港中文大学根据几天来的学习感受,进行了情景剧表演。他们构想未来技术环境下的背景生活面貌,以空间为线索展开,为香港存在的城市生活困境给出了“杭州方案”,以时间为线索展开,对人工智能时代的人伦、情感等问题作出了思考。

今年暑假,浙江大学师生将赴香港中文大学展开“全球数字沟通”研习营,进一步深化两校师生交流合作。

版权所有©浙江大学传媒与国际文化学院   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学传媒与国际文化学院