学院动态

当前位置 : 首页  学院动态  信息速递

优秀德育导师专访 | 李思悦老师:德育之光照亮人生航程

编辑:传媒与国际文化学院 作者: 时间:2024-05-28 访问次数:10

李思悦老师2019年进入浙江大学传媒与国际文化学院工作,于2020年12月担任德育导师。至2023年9月,她已经担任德育导师三年之久。在这段时间里,她不仅在专业领域里熠熠生辉,更在德育导师的岗位上展现了非凡的担当与智慧,她以极高的责任心和敬业精神,为学生提供了学业、生活、心理等全方位的指导和帮助,铸就了学生们未来道路上的坚实基石。


人物名片



李思悦,浙江大学传媒与国际文化学院百人计划研究员、博士生导师,浙江省之江青年社科学者,曾担任美国俄亥俄州立大学传播学院助理教授、博导。分别从浙江大学、美国密歇根州立大学和美国加州大学戴维斯分校获得广播电视新闻学的本科以及传播学的硕士和博士学位。近年来致力于研究新媒体环境中的健康传播,主要研究新媒体对医患关系的影响、网络社会支持以及老年人的媒介使用。研究成果发表在Communication Research, Human Communication Research, Health Communication, Journal of Health Communication 等传播学权威期刊。主持并参与多项国家社科基金项目,出版个人英文专著一部,获得浙江省哲社科优秀成果一等奖等学术荣誉。目前担任SSCI期刊Communication Research和Communication Methods and Measures的编委,以及中国新闻史学会健康传播专业委员会理事。


多重身份下的平衡


Q1、您是如何理解“优秀德育导师”这个称号的?

我认为“优秀的德育导师”,最重要的一点是“德”,需要具备良好的德行,以德树人,为学生树立正面的道德榜样,以自身的言行潜移默化地影响学生,帮助他们树立正确的价值观和人生观;其次,专业修养是优秀德育导师的另一重要特质,在不断更新自己的知识和教育观念的同时,还要将自己的专业知识,有效地传授给学生,帮助他们成为有道德、有知识、有能力的优秀人才。


Q2、您是如何与学生建立联系的?能否分享一些关于班级管理或学生指导的实践经验?

其实德育导师的工作是复杂多样的,需要涵盖多个方面。我主要负责学院新闻所的博士和科硕学生,总共约有三四十名学生。除了关注这些学生的学业成绩,我平时也会跟他们进行日常交流,很多学生也会向我寻求未来发展规划等方面的帮助。因为我之前曾经在美国工作过一段时间,所以当有学生有出国交流的意愿时,我会为学生们推荐和联系合适的导师,并为它们提供交流或者工作机会。在生活方面,在之前疫情的时候,我一般会与班长对接,了解班内同学是否有特殊需求和特殊情况,如果学生家庭存在物资缺乏的情况,也会积极为学生提供必要的援助和支持。


Q3:学生形容您是“六边形战士”,您是如何保持极高的工作热情和工作效率的呢?

我自己其实仍然在探索中,实际上也难以保持绝对的平衡。现阶段,我会充分利用白天在学校的工作时间和一些碎片化的时间去进行学术写作,保证自己一旦工作起来,就做到心无旁骛。我对于初稿的写作并不苛求完美,“万事开头难”,我其实更倾向于先着手去做,之后再进行逐步完善。


在交流中共同成长


Q4、您在班主任工作中有遇到过什么困难吗?您是如何解决的?

确实是存在一些困难。其实刚开始担任德育导师的时候,我跟硕士生的互动比较少,与博士生的交流会更加频繁,这种差异给我带来了一定的挑战。但是,我始终坚持一个原则:以学生的需求为导向,用心去倾听、去理解、去帮助。只要学生愿意与我交流,我一定会倾听他们不同的想法和建议,竭尽所能地为每位学生提供必要的、具体的帮助。


Q5、学生在学习或生活当中遇到困难是否向您求助?您是如何解决的?

很多硕士、博士在学术研究上面总会遇到一些困难,为了帮助他们解决这些问题,我经常开展一些关于科研的讲座,分享我的研究经验和心得。当学生们向我寻求帮助时,我会结合自己的亲身经历,告诉他们解决困难的关键在于行动和实践,不可以空想。我经常会强调,想要找到自己的研究方向,就必须多读文献、多记录,因为记录是一个思想凝炼的过程,通过记录,学生们可以更好地理解文献中的观点和方法,进而形成自己的研究思路。并且,我会建议他们每天早上尽可能挪出半个小时或者一个小时时间去进行学术写作,我觉得这是一个高效科研的良策。


亦师亦友,以身作则


Q6、您觉得自己是一位什么样的老师呢? 可以用三个词来形容自己吗?

我觉得我应该是一个比较亲切的老师,我非常希望能够跟同学们进行亲切的交流。在我看来,我跟学生之间的关系更像是一种深厚的“合作关系”,我更愿意将学生视为“colleague”;我认为自己也是一个以身作则的老师,在处理学生遇到的问题时,我常常分享自己的科研经历或者生活经验,希望能为他们提供实质性的帮助;最后,我想我还是一个注重培养学生独立思考和独立研究能力的老师,作为一个老师,我能做的就是努力为他们提供广阔的研究视野和充足的学术资源,引导他们找到真正热爱的研究方向,助力他们成为拥有独立研究视野的杰出人才。


(李思悦老师与学生开组会)


学生眼中的李思悦老师


如果要用三个词来形容思悦老师,2022级新闻传播学博士魏润南选择了“专业”“亲切”“女超人”。魏润楠眼中的思悦老师,学术能力强、讲课深入浅出,批改大家的作业非常认真。作为两个孩子的妈妈,思悦老师在事业与家庭之间找到了很好的平衡点。“对我而言,在做事和做人上都受到了老师潜移默化的影响。做事上,行动力是很重要的,要提前规划提高效率,与其空想不如早点落地。做人上,要有耐心,我原来对人是很急躁的,但因为被老师温柔以待,所以也学会了温柔待人。”当把学术当做一种生活方式,心态也会更加平稳。


(李思悦老师和学生们的合照,右二为李思悦老师,右一为魏润楠)


版权所有©浙江大学传媒与国际文化学院   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学传媒与国际文化学院