当前位置 : 首页  学术研究  学术动态

我院吴飞教授主持的国家社科重大项目进展汇报会在杭举行

编辑:传媒与国际文化学院 作者: 时间:2024-05-31 访问次数:10

2024年3月23日,我院吴飞教授的国家社科基金重大项目课题《互联网环境下新闻范式创新研究》进度汇报会在浙江大学成均苑3幢222举行。课题首席专家吴飞老师,各子课题负责人赵瑜老师、黄广生老师、洪长晖老师、孙梦如老师参与,课题组成员邵鹏老师、顾杨丽老师、吴佳珅老师、何顺民老师、李赛可老师、刘珺老师、陈静老师、刘亚娟老师、张皓敏同学、丁玥同学和吕澄欣同学参加此次会议。

汇报会上,各课题组成员汇报了课题进度,并对下一步计划进行了展望,各课题组成员互相提建议,讨论热烈。

会议开始,吴飞老师结合课题主题和社会热点提出,随着人工智能时代的来临,新闻业发生了翻天覆地的变化,传统的新闻观念和传播方式已经不再适用。吴飞老师结合新技术和范式变化给各子课题组成员给出了一些建议。

在探索新闻业变革的道路上,数字新闻学研究应着眼于新闻理论体系的构建。吴飞老师对“共鸣”理念进行了阐释,他指出了共鸣在新闻传播中的双重性,即共鸣可以促进信息的有效传播,但也可能导致信息的同质化和破坏。为了避免这种破坏,他呼吁在数字新闻学中注重多元化和创新。

在吴飞老师负责的第一个子课题中,他关注数字新闻学理论思考,强调现代性与数字新闻学结合的重要性。他表示,数字新闻学需要站在第二现代性的角度去看待新闻,以更好地适应技术和社会转型的挑战。

孙梦如老师对子课题进展进行了汇报,探讨了数字新闻学的理论体系,并做出下一阶段的计划。洪长晖老师表示子课题将继续关注数字新闻学的概念与延展。黄广生老师从方法论和跨境创新的角度探讨了数字新闻学的发展方向。赵瑜老师则从课题成果出发,在成果对照方面指出了当下子课题的进展和计划,强调数字新闻学研究的重要性。

课题组正在积极探索数字时代下新闻学的转型和变化,努力构建符合时代需求的新闻理论体系和传播方式,为新闻业的发展注入新的活力和动力。目前课题进展顺利,通过此次会议为各个子课题更加明晰下一步工作,课题组成员将再接再厉,继续完成此次课题。