学院动态

当前位置 : 首页  学院动态  信息速递

学清廉先锋勇担当,探儒学先贤铭使命——传媒与国际文化学院师生赴衢州开展实地党纪学习教育活动

编辑:传媒与国际文化学院 作者: 时间:2024-06-02 访问次数:10

初夏时节,清风徐徐。5月17日至18日,浙江大学传媒与国际文化学院师生赴衢州市开展“党纪学习教育衢州行”活动。学习义乌小商品市场培育者谢高华的时代精神,见贤思齐;沐浴儒家文化传承发展的古香古韵,推陈出新。


“改革先锋”担当作为  持身严正一心为民

“改革开放初期,他坚持群众需求就是第一导向,打破条条框框,以敢于改革创新的勇气和担当,毅然拍板给路边摊市场‘开绿灯’,果断提出‘四个允许’的政策,首创了‘兴商建县’的区域经济发展战略,并带领全县干部勇敢坚持、积极作为、精心培育,从而催生了义乌这一全球最大的小商品市场,为全国小商品市场的改革发展树立了榜样。”他就是“改革先锋”称号的获得者、“义乌小商品市场的催生培育者”谢高华。本次党纪学习教育之行的第一站,传媒学院师生党员们来到衢州市衢江区贺邵溪村,参观了谢高华改革担当精神传承馆。



参观过程中,师生党员们逐渐了解了谢高华催生培育义乌小商品市场的过程,以及他是如何带领老百姓修建铜山源水库、乌引工程,解决农业灌溉用水难题的故事。“谢天谢地谢高华!”面对老百姓的褒奖,这位老党员却这样评价自己所做的一切:“我是农民的儿子,只是做了应该做的事。”



谢高华公私分明,一心为民。在他看来,百姓之事再小也是大事,家事再大也是小事。家事不可利用他的权力,这是一根不能触碰的“红线”。一位曾在义乌工作过的干部说,谢高华在义乌是“三无”——无一摊位、无一房子、无一股份。正是这“三无”,让谢高华忠于党的事业、体恤百姓生活的好干部形象更加立体和高大。除了 “三无干部”,展馆内还展出了“封杀加油站”“只要我管得到的地方你都不能去”等故事,无一不彰显了谢高华持身严正、廉洁自律、坚守底线的品格。



谢高华的信仰,是一切以百姓为先的为民情怀,是让农民富起来的担当情怀。师生党员们在谢高华改革担当精神传承馆的现场,通过一幅幅生动的照片、一个个感人的故事、一件件珍贵的实物,深切地体会到了谢高华同志大胆探索、敢为人先的创新精神,实干担当、求真务实的政治品格,心系群众、服务奉献的为民情怀以及严于律己、两袖清风的清廉品质。


儒风雅韵传千古 探幽问道寻根行

2005年,时任浙江省委书记习近平第五次到衢州考察时指示:“衢州历史悠久,是南孔圣地,孔子文化值得很好挖掘、大力弘扬,这一‘子’要重重地落下去。”背依孔子文化公园,面对孔氏南宗家庙、衢州市博物馆,中国儒学馆带给传媒学院的师生们一场探索儒家文化精髓的旅程。馆内设有儒学文献典藏馆、少儿体验馆、风颂剧场、报告厅、孔子学堂等,馆藏的珍贵文物和经典著作反映了儒家思想走过的六段历史时期,即先秦儒家、两汉经学、魏晋玄学、宋明理学、清代朴学和现代新儒学,让师生们对儒家文化的传承与创新有了更为全面的认识。



中国儒学馆的设计巧思,聚焦于传统文化与现代科技的交融,师生们在其中获得了一次沉浸式的参观体验。馆内的多媒体互动展示、3D影像重现等技术手段,生动地展现儒家文化的发展历程。布展更着重突出“参与感”,为礼、乐、射、御、书、数设置对应的体感小游戏,并布置了诸如孔子讲学、四书五经等大型场景,让参观者在互动中感受儒学的生生不息。



儒学馆内部,南孔文化的展示尤为引人注目,在导览员的引导下,传媒学师生们深入了解了孔子后代如何在江南地区传承和发展儒家文化,以及孔氏南宗在800多年传承发展中孕育出来的“崇礼”“尚学”“亲民”“守正”“节俭”“戒贪”等清廉家风。


儒家文化中的人文关怀、道德修养和社会责任感,对于当代大学生的成长具有重要的启示意义。传媒学院师生们一致认为,应该将儒学文化中的优秀思想融入到自己的学习、工作和生活中,以实际行动传承和弘扬中华优秀传统文化。


浩浩儒风代代传 栉风沐雨数千年


就在衢州儒学文化区的核心地带,伫立着一座古朴肃穆的孔氏南宗家庙,它是中国仅有的三座孔氏家庙之一,距今已有近900年的历史。“党纪学习教育衢州行”的最后一站,传媒学院师生们便来到了这里。


衢州孔氏南宗家庙缘于宋廷南迁,建炎三年衍圣公孔端友、族长孔传率二十八位孔族精英辞庙,挈家护送宋高宗南渡,因功敕赐庙、宅于衢州。近900年间,衢州孔庙成为世人祭祀孔子的物理空间、缅怀先哲的精神载体。尤其是2004年,南孔祭典在中断数十年后重启,并于2011年列入国家级非物质文化遗产,影响日趋广泛。


步入孔氏南宗家庙,首先进入视野的是气势恢宏的主轴线建筑群,其中大成殿尤为引人注目。大成殿内,孔子圣像端坐中央,面容慈祥而庄严,两侧陪侍着颜回、曾参等儒家先贤,整个场景布置得古朴典雅,香火缭绕间,仿佛能穿越时空,感受到千百年来儒家文化的绵延不绝。



五支祠、袭封祠内,虽然陈列物并不如主殿恢弘繁复,但却更具现实意味。宣传栏里,通过一幅幅生动的彩画和简明扼要的文字介绍,孔氏南宗第七十五世嫡长孙孔祥楷的生命图卷徐徐铺开。先生一生致力于传播和振兴南孔文化——多次走进衢州职业技术学院,与大学师生交流,倡导“有教无类”思想;更坚持五年为衢州学院的同学开设“文化漫谈”课程,并在《衢州日报》连载成书。


更重要的是,孔祥楷把自己的毕生精力献给了党和人民,时时处处彰显了一位共产党员优秀的政治品格和高尚的道德情操。有一块展板上这样写道——先生常说:“我也是一名共产党员,要听党话,要跟党走。”而与之相配的画面正是2011年7月1日,他亲自指挥中国共产党成立90周年庆祝演出的场景。



南孔家庙之旅巧妙地将党纪学习教育与传承中华优秀传统文化相结合,不仅使得师生们加深了对党纪党规的理解,更是在南孔家庙的古韵今风中,感受到了文化传承与创新的使命担当。传媒学院传播学本科生党支部书记欧阳雨轩同学说到:“‘仁爱’、‘礼制’等儒家核心价值观与共产党人‘为人民服务’的宗旨之间存在千丝万缕的内在联系,我们应该从中华优秀传统文化中汲取廉洁自律的力量,让传统美德与党性修养相得益彰。”


夏日炎炎,浙江大学传媒与国际文化学院的师生们穿梭于古今之间,领会儒家文化中的人文关怀、道德修养和社会责任感,更在行进中学习谢高华持身严正、廉洁自律、坚守底线的时代品格。以古今为镜,可正人明理,更是我们开展学习和工作的重要精神源泉。本次“党纪学习教育衢州行”通过探访改革先锋模范与儒学先贤一脉精神传承,为传媒学院的师生党员们带来了党纪学习教育的生动一课,师生党员们将坚定更高的标准、更严的要求、更实的行动,定位共产党人的精神坐标,擦亮党员的先锋底色。


版权所有©浙江大学传媒与国际文化学院   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学传媒与国际文化学院