中日韩Z世代媒体访学营来浙参访交流

编辑:传媒与国际文化学院 作者: 时间:2024-06-05 访问次数:10

为了向中日韩Z世代人群展示中国高校和学子风貌,5月27日下午,人民日报社组织的“中日韩Z世代媒体访学营”队伍来到浙江大学访问交流。此次访学营汇集了来自中日韩三国的在校大学生及媒体记者30余人。

参观结束后,访学营同学们来到浙江大学传媒与国际文化学院进行座谈交流。座谈会上,浙江大学传媒与国际文化学院党委书记王庆文介绍了杭州这座“人间天堂”的魅力和浙江大学作为一所历史悠久、声誉卓著的高等学府的特色。他强调,浙江大学致力于培养学生的创新精神,积极参与国家“双一流”建设,并在媒体与传播领域取得了显著成就,为学生提供了广泛的学习交流机会。

随后,学院“百人计划”研究员王可欣老师向访学营同学们简要介绍了学院在国际合作与人才培养方面的积极探索与显著成就。王老师强调,学院一直致力于与世界各地的顶尖高校及研究机构建立合作关系,旨在为学生营造多元化的国际交流环境,并提供宝贵的海外学习与研究机会。通过这些举措,学院不仅拓宽了学生的国际视野,还促进了学术与文化的交流,为培养具有全球竞争力的人才奠定了坚实基础。

人民日报社对外交流合作部国际合作处副处长赵晓琳在介绍访学营项目时表示,该活动旨在加深中日韩三国在校传媒专业大学生之间的相互理解和友谊,为他们提供一个了解媒体行业的平台。访学营学员通过访问北京和杭州的文化、历史和媒体机构,获取丰富的学习和体验。

为了让访学营成员们更深入地了解校园生活,座谈会还邀请了正在浙江大学就读的国际学生分享他们的学习与生活经历。这些同学介绍了自己参与开学典礼、加入留学生社团、参与校园文化活动和交流项目的经历,以及这些经历对自己全面发展的重要影响。

在热烈的交流分享环节,来自中国传媒大学的一名研究生一年级学生分享了自己的学习经验,特别提到自己参与制作介绍中国文化和社会变迁的短视频,并通过主流新闻机构进行传播的经历。来自韩国的传媒学生也分享了他们的校园生活及学术实践机会,展示了不同国家大学生的求学经历和挑战。

这次参观交流为访学营成员们提供了一个深入了解中国高校和学子风貌的宝贵机会,也加深了中日韩三国青年之间的友谊。