学院动态

当前位置 : 首页  学院动态  信息速递

悟视听之真,探实践之道——传媒学院举办2024年优秀视听作品展映暨颁奖典礼

编辑:传媒与国际文化学院 作者: 时间:2024-06-17 访问次数:10

2024年6月14日,浙江大学传媒与国际文化学院优秀视听作品展映暨颁奖典礼在学院105报告厅顺利开展。这场百花齐放的视听作品展映活动,是学生优秀团队协作能力、出色作品创作能力的体现,更是师生深入交流、教学相长的精彩实践。

经过三个多月的筛选,12支视频短片最终入围。这些作品来自6个本科生团队和6个研究生团队,涵盖了纪录片、剧情片、宣传片等多种形式。学院党委书记王庆文老师和学院党委副书记、纪委书记叶建英老师出席了本次活动。此外,共有四位专业评审老师莅临现场指导、评分,分别是纪录片导演、我院百人计划研究员金行征老师,纪录片导演、我院百人计划研究员张勇老师,我院百人计划研究员田元老师,我院原广电所副所长周丽英老师。

优秀的视听作品拥有直抵人心的力量,它不仅带来视觉的享受,也带来心灵的激荡。从《天上掉下个林妹妹》得见越剧社同学对传统文化艺术的热爱和传承,于《大小约旦》《系玲》《那不勒斯的功夫中医》体会中外文化的融合交织,自《半世摆渡》《年轮》《墨流》《我们的非洲教练》中细品坚持与热爱的力量,在《翼下之舞》《阴影之下》《选择》《明天见》中思考面临生活和命运抛出的问题,我们该如何回答......有深度有力量有温暖的展映内容、主题各异的精彩呈现让在场观众时而惊叹,时而又陷入沉思,视听作品的美和力量在这些参展作品中展露无遗。

应主创团队邀请,作品《我们的非洲教练》的主人公也参与了这场展映活动。主创团队邀请他们作品的主人公——来自西非加纳共和国的塞米尔教练上台分享整个拍摄过程的感受,并表示“毕业作品也要邀请塞米尔参与拍摄”。中非友谊在此时浓缩到了一支小小的篮球短片里,更加具像化。

每部作品展示后,评委老师都会从镜头语言、拍摄节奏和主题呈现等角度对视频作品进行细致的点评。老师们肯定了作品的创新性和选题,也在现场指出各个团队在收音技术、作品质感等方面的不足。主创们在展映后上台与评委们阐释作品的灵感与想法,并认真接受评委们的意见和建议。

12支短片,凝聚了参与视听作品展映的同学对光影艺术的热爱和追求,也展现了他们在专业知识和技能上的成长和进步。在专业老师们的精心指导下,他们倾注心血,专注一事,创作出许多令人瞩目的作品。每一部作品都是一扇窗,透过它,我们可以窥见创作者心中的宇宙,感受那些细腻而深刻的情感。评审老师细致的分析与恳切的建议不仅为创作者指明了精进的方向,也为观众提供了不同的欣赏视角,更促进了学院教师与学生间教学相长的实践,在场同学都收获颇丰。


获奖团队

一等奖:

本科生组

《那不勒斯的功夫中医》

严畅 岑家豪 高千雯 沈松芮 刘思思 潘莫昱琦 


研究生组

《我们的非洲教练》

于佳辰 夏珍贞 夏艺文 何城楷 叶小桐 危俊婷 郑诗埼


二等奖:

本科生组

《系玲》

龚可楠 王璐璇 刘帅兵 李怡婕 盛彦滋

《大小约旦》

韦冰洁 王慧丽 毛家淳 王潇 诸葛佳缘

研究生组

《选择》

刘宇 邓凯俐THIN KAI LI 李娜LI ADRIANA 张雅靖 吴怡 陈晓光

《翼下之舞》

赵涵清 吴屹涵 刘文轩 王思凡 张嘉南


三等奖:

本科生组

《天上掉下个林妹妹》

徐千惠 刘嘉乐 蔡研之

《阴影之下》

洪杰民 邹芷晴 林裕盛

《半世摆渡》

单靖翔

研究生组

《明天见》

吴姣杰 胡琳 王娉倩

《年轮》

林译濛 江雨晨 张雅靖 时雨

《墨流》

刘敏 孟瑶 周之璇


版权所有©浙江大学传媒与国际文化学院   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学传媒与国际文化学院